А вот и тот самый день, наступление которого я совсем недавно предугадывала. Первый день весны со всеми сопутствующими ему атрибутами: частым мелко-кислым дождём, угрюмым беспросветным небом цвета меди, липкой вредной грязью, но, несмотря на это, чудесным состоянием духа. С чего бы так? А почему должно быть как-то иначе? Не должно. Кроме того, я ведь люблю дождь, да и тусклые краски природы меня не угнетают, только заставляют больше задумываться, напоминая о чём-то… впрочем, ни о чём новом, привычные мои размышления.
Первый день месяца и первый день лучшей поры года - весомый аргумент для начала перемен. Мы любим менять свою жизнь с понедельников и первых чисел. Наверное, множество людей сегодня решили вставать на полчаса раньше, бегать по утрам, бросить курить, перейти на употребление овощей и фруктов, улыбаться, не откладывать на потом и завтра (а здесь и сейчас), не раздражаться вопросу приятеля "как дела?" (в самом деле, можно ведь спросить о чём-то более актуальном для тебя, а не банальничать) и т.д. Хотя как же убеждение большинства: "Хорошие привычки удлиняют жизнь, а плохие – делают её приятной"? Стоит ли ломать свой привычный и оттого такой родной ритм, ради двух-трёх лишних прожитых лет? Может, долой перемены и да здравствует утренний кофе с шоколадными конфетами и многоярусный бутерброд на ужин! Жить в удовольствие без загруза – это значит следовать своим чувствам и желаниям, быть свободным от внешнего информационного и общественного давления, в общем, находиться в ладах со свом организмом и головой… правда, с ней-то безумной, дружить сложнее всего.
Есть ли человек, довольный собой, окружающими и миром? Свободный от стереотипов, установок и негативных программ? Наверное, таковым может быть только блаженный или мертвец, хотя последний уже не человек… А монахи? Они счастливы? Любовь к Богу даёт им гармонию и покой?
Быть счастливым – это и оставаться самим собой, что нелегко. Возможно ли всегда придерживаться строго одной линии поведения со всеми людьми и в разных обстоятельствах? Наверное, жизнь тогда бы протекала с ярким оттенком конфликта. Возможно, глупо постоянно действовать по принципам, не считаясь с внешними условиями… Вообще что такое быть собой? Вероятно, мы не знаем, кто мы. Не знаем, почему, например, подаём нищим в переходе. То ли потому, что испытываем искреннюю жалость, то ли оттого, что кто-то давно нам внушил, будто так положено, хорошо (варианты: чтоб выглядеть добрым, сочувствующим в глазах общественности или конкретно одного значимого человека; ради очистки совести). Почему мы плачем? Жалеем себя, кого-то или играем, пытаясь заполучить внимание и заботу, т.е. манипулируем. Разве мы осознаём себя? Мы умеем чувствовать себя и разговаривать с собой? Мы знаем, отчего нам хочется есть? Это витальная потребность или "заменитель любви" из-за невозможности получить её другим способом?
***********
Дождь ещё идёт… Пусть бы он кончался, точно так же, как и ночь… Зачем нам день и солнце? Сердце – вот наше солнце! Сколько сердец, столько и света. Мы сами согреем себя, и даже хватит тепла для других.
Мы не знаем себя, мы отчасти глупы, где-то наивны и странны. Живём и играем, учимся и не перестаём делать ошибки. Мы часто непохожи. Непонятно, как со всеми своими противоречиями помещаемся на одной планете, живя бок о бок. Что же, к чему искать объяснения. Нам всего лишь остаётся принять как данность: просто мы удивительны.