Не один день раздумывала, когда же мне начать бегать. То надпись на майке меня смущала, то я дожидалась утра, то вечера, то понедельника (дождалась-таки). Не отыскав уважительной причины на этот раз, и сбросив с плеча болтающую ножками беспечную Лень, сегодня утром, наконец, решила пойти на стадион. Пока я томилась в сомнениях, солнце уже успело высоко взобраться и накалить воздух, так что моя дистанция оказалась по-адски мучительной. В поле зрения попался молодой человек, спешивший, видимо, на работу при полном "обмундировании", как положено неформальным личностям. Его появление побудило меня к размышлению о неформалах вообще.
Если формальность – это соблюдение, соответствие чему-либо, то неформальностью является, наверное, нестыковка с нормами, эталонами поведения. Допустим, все мы знаем, кто такие нормальные люди. Это наши ничем непримечательные граждане, обычно выглядящие и прилично ведущие себя. Так называемые нормальные люди составляют большую часть населения страны. Они не бросают вызов обществу, не протестуют, довольны или недовольны существующими ценностями, что не важно, поскольку они всё равно не высказывают своего отношения вслух. Чаще всего их осуждение порядка или чего другого остаётся на уровне внутреннего несогласия, ворчания про себя или бурного обсуждения с единомышленниками на кухне. Иногда, правда, некоторые обиженные людишки могут организовать демонстрацию, скромный митинг под окнами дома советов, устроить забастовку, объявить голодовку, и что? Их требования власти удовлетворят один раз, а в следующий - подобная выходка не поимеет успеха. На всякий шантаж и манипуляцию найдутся санкции. Но, в общем-то, подавляющая часть нормальных людей тихая, мирная, скромная, правильная и последовательная. Короче, серая.
Ну да ладно. В противовес преобладающей массе неформалы – это народ особый, протестующий не время от времени. Они не согласны не с конкретным человеком, а с обществом в целом. Протест – это их стиль жизни, отражающийся в самовыражении, реализации собственного потенциала, самосовершенствовании. Их кредо – индивидуальность. Быть марионеткой, управляемой общественным мнением, не для неформалов. Следовать принятым образцам поведения, стыковаться с эталонами – тоже не для них. Они другие, способные раскачать этот мир… Неформал – человек неординарный. Его своеобразное естество проявляется, начиная с внешнего вида и заканчивая мировоззрением. К неформалам я бы отнесла не только представителей субкультур, но и творческих, гениальных личностей, чудаков. Благодаря высокому уровню интеллекта, "криволинейному" мышлению, харизме, смелости и стремлению к свободе они не позволяют жизни прокисать, являются генераторами креатива. Только выход за рамки способствуют развитию.
Хорошо, что среди нас есть те, которые не боятся сказать нормам "нет!".