Вы ведь размышляли о чувствах? Своих или чужих? Чувствовать – хорошо или плохо, принято или нет? А думали ли о том, делает ли их проявление вас слабее?
Существует великое разнообразие чувств. Общеизвестными являются положительные и отрицательные. К положительным относятся, например, радость, эйфория, восторг, умиление, восхищение, счастье, любовь и другие. К отрицательным – злость, гнев, страх, негодование, раздражение, уныние, ревность, тоска… Кстати говоря, вспоминать негативные чувства гораздо легче. Наверное, потому, что их больше?
Безусловно, все люди чувствуют. Но чувствуют по-разному. Взять любовь. Один человек любит искренне, не предъявляя прейскурант за своё нежное отношение к объекту воздыхания, он открыт и добр, доверчив и верен, заботлив и ласков. Причем просто так. Он же полюбил не насильно, а совершенно неожиданно для самого себя, поэтому он бескорыстен и счастлив уже оттого, что ему вообще довелось в этой жизни полюбить, а ведь не каждый на это способен.
Другой человек тоже любит. Стремиться сделать приятное для любимого, оказывая знаки внимания словесные и материальные, он доброжелателен и отзывчив, предан и нежен, но вместе с тем требователен: ему кажется, будто он сам любит больше, "половинка" ему недодаёт/жалеет любви, хочет держать под контролем её действия/бездействия, ревнует к друзьям и близким, к тому же очень обидчив, считая себя одиноким и необласканным. В первом случае любовь доверчивая, истинная и безвозмездная. Во втором – эгоистичная, подозрительная, жадная.
Что бы человек ни чувствовал, это не есть проявление слабости. Ощущения даны нам с момента рождения и сдерживать их – значит противиться своему естеству. Чувства и эмоции делают нас живыми, яркими, понятными для окружающих. Энергичные, выразительные на мимику и жесты люди располагают к себе, вселяют интерес и доверие. Напротив, замкнутые личности, скрытые в самих себе. Их реакция на сказанное вами не ясна. Движения скованны, лицо застывшее. Человек или снежный истукан перед вами – отличий мало. Поддерживает он вашу точку зрения или нет, заинтересован ли в теме разговора - тоже неизвестно. Тип людей, бесспорно, сложный. От них веет неким холодом, почти могильным, хотя, быть может, я утрирую. Про таких ещё говорят "нетемпераментные", хотя темперамент у них есть (у всех есть) - флегматичный или меланхоличный. Да чего уж там! Я и сама бурным проявлениям чувств не отличаюсь. Бывает (и не редко), замолчу, загрущу, закроюсь – и не поймёшь, чего у меня на уме, душе и в сердце. Только нервы родным людям попорчу, выведя их из спокойного мирного состояния. А порой, не особо сильно отстаю в поведении от снежной королевы или надменной принцессы. Противной, вредной, гневливой, гордой, жестокой , капризной могу стать, если чуть что не по-моему.
Водится в обществе и, похоже, никогда не искорениться стереотип "мужчины не плачут". Не исчезнет он потому, что родители, воспитатели и учителя до сих пор говорят мальчикам, якобы с целью успокоить, что настоящие мужчины не плачут (лично постоянно слышу). Будто бы это привилегия лишь одних женщин сродни появления человеческих существ обоих полов на свет. Придумал же кто-то такую чушь, а оказавшийся рядом её подхватил и разнёс остальным несамостоятельно думающим. Потом социум удивляется: отчего мужчины умирают в возрасте 45-50 лет? А подростки на форумах в сети задают вопрос: чувства – это слабость?
Проявлять свои чувства обязательно нужно, но стоит дозировать и фильтровать их количество и качество в отношении разных людей. Так будет разумно.
Вот только здесь есть исключение. Негативные чувства и эмоции "выливать" на голову ближнему своему не рекомендую, даже если этот ближний неблагородный и всем недостойный человек. Затаит на вас злобу да отомстит при возможности или по заранее заготовленному плану . А по-серьёзному: всё грязное оседает внутри, впитывается в тело и формирует нас как личность вспыльчивую, агрессивную, нервную. Так себе репутация, не правда ли? Самое главное – от негативных чувств возникают неизлечимые болезни. Даже потенциальный самоубийца не выберет этакий долгий и мучительный путь.
В общем, чувствуйте, только побольше и поприятнее!