Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
У меня давно начали вызывать недоумение и раздражение поминальные мероприятия, потому что я не понимаю их надобности и смысла. Что значит отдать дань обычаю? Что за обычай такой, которые требует после смерти человека делать застолье. Особенно кощунственно это по отношению к родственникам умершего. Когда теряешь близкого человека, кажется, будто бы мир в одно мгновение рухнул и своими руинами придавил тебя. Вместо того, чтобы оплакивать усопшего, побыть со своей бедой в отрешении от всего живого и неживого, тут же приходится суетиться с организацией похорон и составлять меню для "горячего стола". Вот последнее крайне неприятно и странно. Какое значение имеет для души почившего стол с кучей прихлебателей, которые пришли лишь ради того, чтобы нахаляву пожрать и нажраться. Некоторые из гостей вовсе-то и не видели при жизни "виновника торжества", но всё равно припёрлись и даже пытались толкать траурные тирады. Истинно скорбят только близкие, остальным слегка грустновато, но это нисколько не мешает их отменному аппетиту. Родственники знают, почему на самом деле здесь эти знакомые и не очень знакомые люди, но, тем не менее, не отказываются от сих ритуальных действ. Затем будет девять дней, когда обязательным является поход на кладбище с выпивкой и закуской. Даже покойнику не забывают положить бутерброд и поставить рюмку или налить прямо в землю спиртного. Зачем? Видимо, они по простоте, суеверности думают, что душа обидится, что с ней не поделились:laugh:. Бессмыслица продолжается очередным застольем через 40 дней, а затем через год. Эта череда сует более чем странна. Она говорит о нашей неграмотности в вопросах религии. Словно мы не христиане, а язычники. Правильным является отпевание в церкви, а вот застолья для души умершего не имеют значения. Поражает зависимость от общественного мнения. Не пригласишь никого – подвергнешься резкому осуждению народа. "Как это так?! Безбожники-то какие!" - станут говорить люди. Главное, если спросить у них для чего всё это, ни один человек ничего вразумительного не ответит. Я знаю, спрашивала. Типа так положено, так было всегда, так делают все. Делают, потому что думать сами не умеют, а если умеют, то бояться противостоять этой могучей силе – общественное мнение.
Поминки – это оценка. Чем более роскошен стол, тем более лестные отзывы услышат хозяева. Главное – всех накормить, чтоб ещё много осталось и чтоб от еды уже воротило. Вот тогда люди уйдут довольные, успешно забыв о почившем.
Почему меня эта тема трогает? Потому что вчера сама я присутствовала на таковом нелепом мероприятии. Год как не стало человека, который любил меня больше всех. Я внимательно наблюдала за тем, что происходит, и в который раз убедилась, что стол нужен людям, а не нам. Я сидела напротив трёх пожилых мужиков. Сидевший сбоку был огромным красным желудком, который методично уплетал за жирные отвислые щёки "Оливье", котлеты, блинчики с изюмом и прочие яства. Когда его соседи медлили, он вовремя подливал в свою рюмку водки, залпом вливал её в свой бездонный колодец, не дожидаясь стариков, увлечённых разговором о предстоящих выборах президента России. Похожим образом вели себя остальные приглашённые. О причине собрания вспомнили лишь в начале, сказав несколько банальнейших предложений, абсолютно универсальных, которые говорят в подобных случаях всегда для всех.
Свеча возле портрета уже догорела. Гости разошлись, оставив грязные тарелки и полупустые бутылки. Они высказали благодарности за угощение, но ничего не сказали о Ней.
Зависимости, предрассудки управляют человеческим сознанием... Мы нужны, пока живы, потом – память близких и пустота.


Комментарии
08.02.2008 в 21:38

... decades of youth and centuries of silence (c)
Я тоже этого никогда не понимала.. Но с другой стороны- это способ собрать родственников, чтобы не быть одиноким, а как гостей принять без угощения?
Но на самом деле увидеться можно и просто так.. если кто-то захочет тебе помочь. Это скорее традиция, устоявшаяся, пусть так будет. Хоть и бывает, что люди чисто поесть приходят, но это на их совести.
10.02.2008 в 10:52

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Способ собрать родственников... Да, но очень печальный способ. Порой, дальних родственников можно собрать только на похороны и сбадьбу, а по другим случаям, как обычно, нет времени. Нам всегда не хватает времени на близких, зато после их смерти мы начинаем сожалеть о своей вечной занятости.
Мне уже кажется, что увидеться просто так в нашем мире невозможно. Поскольку просто так ничего не бывает, то нужен повод. Видимо, смерть и есть лучший повод.

10.02.2008 в 22:56

Возникает вопрос, а хочется ли нам их собирать? Тем более всех сразу? Врядле, лишние заботы, свои проблемы и т.д.
17.02.2008 в 14:44

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Гость, не хочется, совсем не хочется. Я о том, что если бы от меня что-то зависело, я бы не стала устраивать бессмысленные посиделки, на которые приходят только с одной целью - набить желудки.
11.03.2008 в 13:26

На некоторых людей вся эта организация поминок и "гостей" на самом деле терапевтически действует. Они вынуждены заняться делом, а потом - сидеть и разговаривать все-таки с живыми людьми. Да, конечно, нужно побыть наедине с горем, но как мне кажется, для этого времени еще будет в достатке. А суета в первые несколько дней может и от петли спасти.
12.03.2008 в 10:18

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
.Джокер., да, соглашусь. Суть в вашем мнении есть. Нельзя воспринимать однобоко кажущуюся на первый взгляд бессмысленность столь печального действа, как поминки.
Наверное, в самом деле, суета по поводу организации сего "мероприятия" спасает от самозагруза.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail