02:09 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

15:57 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

10:55 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:20

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Состояние духа настолько нестабильно, что за эту неделю успело перемениться от апатии и болотной грусти до невротической весёлости и агрессии. Моё настроение можно испортить одним лишь ровным дыханием или холодным тоном голоса симпатичного мне человека. Пусть меня ненавидят, это хотя бы выражение чувства. Но нет ничего хуже безразличия, ибо отсутствие всякого отношения сковывает медно-ледяными кольцами, усиливающими ощущение тотального одиночества. Понимаю, проблема состоит в моих ожиданиях от людей. В моём представлении тот или иной человек должен вести себя определённым приемлемым образом. Когда он демонстрирует иную модель поведения, не вписывающуюся в рамки моего воображения, мои глаза расширяются, отражая в зрачках возмущение, а в душевном сосуде закипает ядовитая желчь раздражения и негодования. Ну конечно, неужели люди должны подчиняться существующим только в моей голове идеальным картинкам? Если долго не звонит некий значимый человек, первая мысль о том, что он нашёл другую подружку или у него есть дела, кои являются важнее меня. Ах, вот это колит более всего. Разве есть нечто главнее меня? А что может быть хуже того, когда тебе предпочитают другого человека? Чисто эгоистичная женская позиция. С неприятием замечаю наличие таковой на одной из полочек своих мозгов. Впрочем, она ещё занимает слишком мало места, и я не позволю ей завладеть большим пространством.
Бывает, увидишь на улице знакомого и думаешь, подойти или нет? Всё рано он, похоже, меня не заметил, так не лучше ли и мне не заметить его? Пусть дальше целенаправленно топает, ни к чему сбивать его с дороги своим внезапным появлением. Иногда я так и поступаю, но чаще всего "не делаю вид". Вот он, этот знакомый. Затруднительно перепутать его семимильные шаги с чьими-либо ещё. Быстро сворачивает в другую сторону, но моё твёрдое решение догнать его не позволяет упустить приятеля из поля зрения. Он настолько быстро мчится, что я понимаю бессмысленность попытки его настигнуть. Едва сдерживая порыв не просто ускорить шаг, а побежать следом, догоняю его, но лишь благодаря тому, что знакомый сам остановился. Ну и? Оказывается, первое возникшее побуждение пройти мимо было в сто крат более правильным. Вновь те дежурные словосочетания, которые я всегда избегаю говорить, сами навязываются выскочить из уст. Противно… Грустно… Нет, опять не то, опять мои ожидания не состыковались с реальностью…
Решаю, что в следующий раз однозначно "сделаю вид".
Кого я точно никогда не догоню, так это Время. Оно идёт всего-то на несколько шагов впереди меня, но как только я пытаюсь сделать попытку приблизиться к нему, оно оглядывается, лукаво усмехаясь и поживая плечами, вприпрыжку устремляется дальше. Время словно издевается и дразнит меня. Допустим, в университете первая пара, кажется, длится дольше в два раза. Время сидит на краешке парты и, позёвывая, вяло болтает ножками. А вот в конце учебного дня два академических часа проходят едва заметно. Время так и скачет вокруг, не позволяя соскучиться и устать, какой бы занудной ни была лекция.
А уж если наведывается бессонница, то Время делается бесконечным. Тогда едва забрезживший рассвет встречаешь с дикой радостью избавления. Наоборот же, если приятное тебе мгновение, причём абсолютно любой приятности, стремительно и незаметно, как дымка испаряется в ночном воздухе, несмотря на безудержное желание протянуть его ещё немного.
Время подчиняет нас известным только ему правилам. Мы вынуждены жить или играть по ним, кто как, нам ведь ничего боле не остаётся.
Мне безумно хочется остановить Время, связать его упругими толстыми корабельными верёвками – пусть отдохнёт, оно слишком устало… А мы пока поживём по своим правилам, известным и понятным нам.
А если оставить химерические желания и всё же почувствовать ступнями ног сырую твёрдую, но надёжную землю, то мне бы сейчас хотелось покачаться на качелях. Не важно, что резкий сердитый ветер будет трепать лёгкие волосы и всё равно, что заплачет небо, мне хочется лишь этой малости, такой необходимой по необъяснимой причине в данный момент.


12:15 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:07

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
"Срок действия любви - четыре года", - так сухо, цинично, с налётом глубокого прагматизма было написано в газетной статье. Учёные пришли к выводу, что даже самая нежная романтическая любовь всё равно истощается по истечении данного промежутка времени. Ничего необычного и принципиально нового; вновь действие тех же мозговых процессов в отделах мозга, отвечающих за выработку определённых веществ влюблённости. Вечной любви не существует, и что же? Наверное, теперь я должна повесить над своим рабочим столом огромный календарь и чёрным цветом подрагивающей рукой с ощущением фатализма отмечать числа, означающие начало отношений, их приятное продолжение и так до тех пор, пока не приближусь к той самой, вычисленной учёными (интересно, каким образом) практически апокалипсической дате. К тому же, четыре года – это либо усреднённый статистический показатель, либо максимум. Значит, вероятность длительности любви может быть и того меньше. Видимо, всё это время мне придётся ухищряться поддерживать к себе интерес, нервничая и тревожась вдобавок. А не стало ли сегодня его чувство меньше, чем вчера, не убавилось ли блеска в глазах? А всё-таки той искры, что была в правом зрачке, уже нет… Если находиться в состоянии ожидания и подвешенности сие несколько лет, то собственно смысл суеты по поводу сохранения любовного пламени не замедлит угаснуть, ведь все усилия будут направлены лишь на апробацию приёмов удержания молодого человека и его чувства. Сплошная дешёвая искусственность, манипуляция и дрессура. "Как болит голова от надуманных фраз, от накрашенных губ, от прищуренных глаз…" - пел печально-раздражённым голосом вокалист в одной из своих песен.
Финиш любовь пересекает тогда, когда исчезает интерес к некогда притягательному объекту воздыхания. А почему пропадает интерес? Видимо, по той причине, что мы узнаём человека до конца, до самых кончиков его глубоко и прочно сидящих корней. Мы знаем, какими будут его следующая фраза и ухмылка, какое слово-паразит он в очередной раз произнесёт, несмотря на постоянные наши одёргивания по этому поводу в его адрес. Мы догадываемся, какое у него сегодня настроение, хотя он ещё не успел даже поздороваться: грязно-коричневый цвет рубашки красноречиво свидетельствует о подкравшемся очередном депресняке. Ха, и грустно оттого, что каждое шевеление этого человека с 99%-ой точностью мы предугадываем наперёд. Как-то скучно, словно с выросшим уже котёнком, который потерял для нас привлекательность, став привычным и не способным больше удивить. Размеренность убивает, делая сильно заметными просветы бытовых реалий. Вновь не достаёт кипящей крови в жилах, глупости в сердце и остроты ощущений, присутствующей в состоянии влюблённости. Когда попробовал полетать один раз, то пребывание на твёрдой поверхности земли длительное время невыносимо. Тебя уже не обманут, говоря, будто у человека нет крыльев. Стоит только снова влюбиться - и они отрастут.
Мне чужда этакая теория. Для меня в начале знакомства общение представляется достаточно затруднительным, поскольку возможность раскрыться, не задумываясь о степени интеллектуальности произнесённого словосочетания, минимальна. Поведение ещё отстаёт от той самой естественности и свободы выражения мыслей. Скованность, напряжённость, ожидаемая оценка значимого человека не доставляют удовольствия от общения. Чувствуешь - словно находишься на экзамене, - как увлажняются ладони и в необычно ускоренном ритме содрогается от ударов сердце. Чем нежнее отношение к человеку, тем ярче выражены эти ощущения. Если общую нить удалось найти, то последующее общение должно оказаться более лёгким.
По-моему, привычка вовсе не означает потерю интереса, влекущую за собой истечение срока действия любви. Напротив, того, к кому привязался и кого приручил нестерпимо больно отпустить. Только он, этот хорошо знающий тебя человек, понимает твою душевную организацию, со всей искренностью проникается к тебе и поэтому способен помочь. А узнать до конца кого бы то ни было, наверное, вряд ли возможно. Пусть даже это некто родной по крови, сущность которого, думаешь, что полностью изучил. Однако у него всё равно останется своё сокрытое, потаённое и очень важное, недоступное, быть может, никому.


Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Естественность – это сродни животным? Люди естественны или они таковыми не бывают, поскольку постоянно играют ту или иною социальную роль. А когда человек остаётся наедине с самим собой, то его животное начало прорывается через цивилизованную огранку и он… что, кстати, тогда делает? Допустим, придя домой, сбрасывает ненавистную, жмущую в воротнике блузу, стягивает складчатую отутюженную юбку, тут же влезая в любимые, многовековые, затёртые до безобразия джинсы и чёрную фанатскую майку. Мчится на кухню, не успев надеть розовые мохнатые тапки, и забыв о назначении столовых приборов, на ходу впивается зубами в кусок поджаренного вчерашнего мяса. Нет, я не с себя писала. Просто представила…
Конечно, дома мы ведём себя свободнее и непринуждённее. Мы можем себе разрешить то, чего не позволим при малознакомых, официальных людях и даже при друзьях, с которыми успели срастись за годы дружбы. Лично моё поведение почти не меняется вне зависимости от присутствия посторонних личностей. Моя выработанная степень контроля над собой не даёт переступить планку приличия.
В моём понимании естественность поведения человека заключается в его обычном, свободном образе действий. Как он держит себя с одним, примерно так же, он будет вести себя и с другим. В его манерах отсутствует натянутость, он говорит и поступает, как чувствует. Но нельзя естественность путать с хамством, вульгарностью, грубостью. Это абсолютно иные понятия, не имеющие отношения к воспитанному человеку. А именно воспитанный человек умеет вести себя непринуждённо и честно по отношению к окружающим, т.е. прямо высказывает своё мнение, не задевая личностного достоинства собеседника.
Отсюда следует, что быть собой – это оставаться естественным, искренним, находиться в согласии с собственным внутренним миром и миром внешним.


@настроение: прекрасное

16:26

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Совершенно незаметно подкрался исподтишка весенний день, абсолютно весенний с настоящим лазурным небом, лёгким, почти неощутимым дыханием ветра, привнеся особое предчувствие чего-то неизвестного, но определённо значимого. Что же, затруднительно представить сегодняшнее настроение дня неким иным, нежели ясным. Хотя на улице я ещё не была – да и вообще я существо комнатное, схожее с ленивой полосатой кошкой, вяло позёвывающей и туже скручивающейся клубком, - но всё-таки своим тонким нюхом, а может благодаря воображению, ощущаю щекочущий нос запах ненавязчивой свежести и обновлённости. Признаться, я бы не отказалась покинуть своё квартирное убежище и погулять по пустынной аллее, залитой светом солнечных лучей. Мне нравится бродить по улицам, в особенности по заброшенным местам, где нет никого живого и поэтому вдоволь можно наслаждаться звучанием мелодии тишины, ни о чём не думать, лишь упиваться сладостью сего момента. Кажется, что я могла бы идти беспрерывно, если бы только дорога не имела конечной точки.
Мама, уже побывавшая на улице, вернулась оттуда впечатлённая праздничной суетой. Она сказала, что даже и не предполагала о наличии в нашем городе такого нескромного количества мужчин. Дамы под руку с кавалерами таскали их из одного магазина в другой, пользуясь своим привилегированным положением по случаю женского праздника. Видимо, сегодня мужчины не скупились, терпеливо вытряхивали карманы в угоду любым капризам тех, кто некогда похитил покой в их сердце. Ах, всё любовь… Чем она не чудо? Жаль, что это волшебство навещает нас так редко и проявляется исключительно в выделенные красным числа календаря… Или, может быть, обычно мы его не замечаем, а именно весной оно становится явно видимым невооружённым глазом. Я склонна к мысли, что чудеса (будь то любовь, крупный выигрыш в лотерею, неожиданное путешествие в Африку) есть в жизни таких людей, которые позволяют им происходить и существовать рядом с ними. Под чудом я понимаю не сверхъестественное явление, а вполне реальное, однако воспринимаемое конкретным человеком как необычное, редкое в их бытности, практически невозможное. Взять пример с тяжёлой или неизлечимой болезнью. Вроде бы приговор врачей прозвучал, вера убита – осталось дожидаться гостью Смерть. А здесь весна улыбается в окошке, протягивая руку и приглашая выбраться из-под многослойной груды одеял и подушек. Не глядя на уж поставленную чёрную печать, человек разгребает свой кокон, одевается и следует призывному шепоту милой госпожи. Далее день за днём он пребывает в приподнятом состоянии духа, радуется здесь и теперь, не грузясь мыслями о предстоящем конце, к тому же позитивные родственники окружают его заботой и теплом, уверенные в своей победе над "неизбежным". И якобы неизбежное постепенно тускнеет до тех пор, пока совсем не выцветет. Конечно, этакие чудеса нечасты. Они имеют место в жизни оптимистичных людей с добрым, справедливым, честным наполнителем, которые не винят в своих бедах окружающих, Судьбу, Бога, а спокойно принимают всякой "хорошести" события.
Да, сколько угодно можно размышлять о чудесах, о том, как правильно следует воспринимать чернильные пятна, появляющиеся время от времени на относительно чистых страницах жизни, это ведь легко, рассуждать теоретически. А материализовывать в чудеса свои знания, когда действительно происходит что-нибудь трагическое, кажущееся безысходным, - вот есть мудрость. Жить – это искусство…


Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Когда мне задают вопрос о том, где бы я хотела жить, то я немного теряюсь, потому что если скажу истинное своё желание, боюсь, введу человека в смятение. Вопрос к тому же весьма пространный. Под ним можно иметь в виду страну, город, конкретную местность, тип строения.
Моя первая возникающая ассоциация – это глухая лесистая округа, похожая на тайгу. Огромный старинный замок, обвитый плющом и покрытый мхом. Грубые мелкие трещины как отражение печальной улыбки времени, шероховатые морщинистые щёки стен, мозаичные окна, украшенные седой паутиной, напоминают вид дряхлой, но не потерявшей манеры держаться аристократки. Замок расположен над обрывом, за которым простираются прозрачные с голубоватым оттенком безумия глаза бездны. Единственными обитателями окрестностей являются бродяги-волки, драконы, дикие лошади, иссиня-чёрные вороны.
Бесчисленное количество живительных озёр с плавающими цветами ненюфаров и древних проклятых болот - постоянной обители ведьм – окружают местность. Кажется, что такой отрешённый от мирской суеты район заколдованный, представляет собой ничто иное, как скопище нечистой силы, суеверного страха, беспокойства, одиночества. Но нет. Согласиться можно только с последним утверждением и частично. Этот глухой отшиб ничуть не являет никоей опасности. Он олицетворяет умиротворение, равновесие, чистоту, тайну, счастье. Отсутствует ощущение стремительного бега времени, нет волнения от глупой суеты и раздражения из-за спешки вникуда. Мощные кроны дубов, осторожно набрасывая мантию тени на своды замка, успокаивают своей мудростью. Всё вокруг видится уютным, защищённым, чарующем.
И мне не будет там скучно и одиноко. Я нисколько не пожалею о выбранном уголке жительства. Я не вспомню свою прошлую жизнь с треволнениями, преследующими меня размышлениями, навязчивыми сомнениями… Ведь то место, отрешённое от обычного мира и "нормальных" людей, - моё. Я словно жила там раньше, но потом неведомым образом меня выбросило в противоречивый, равнодушный мир современности. А оказавшись в заброшенном замке, я словно вновь окунулась в своё время и заняла принадлежащее мне место. Будто меня вновь вернули к привычной и родной среде.
Надеюсь, в следующей жизни мне больше повезёт с эпохой.

22:55

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
А вот и тот самый день, наступление которого я совсем недавно предугадывала. Первый день весны со всеми сопутствующими ему атрибутами: частым мелко-кислым дождём, угрюмым беспросветным небом цвета меди, липкой вредной грязью, но, несмотря на это, чудесным состоянием духа. С чего бы так? А почему должно быть как-то иначе? Не должно. Кроме того, я ведь люблю дождь, да и тусклые краски природы меня не угнетают, только заставляют больше задумываться, напоминая о чём-то… впрочем, ни о чём новом, привычные мои размышления.
Первый день месяца и первый день лучшей поры года - весомый аргумент для начала перемен. Мы любим менять свою жизнь с понедельников и первых чисел. Наверное, множество людей сегодня решили вставать на полчаса раньше, бегать по утрам, бросить курить, перейти на употребление овощей и фруктов, улыбаться, не откладывать на потом и завтра (а здесь и сейчас), не раздражаться вопросу приятеля "как дела?" (в самом деле, можно ведь спросить о чём-то более актуальном для тебя, а не банальничать) и т.д. Хотя как же убеждение большинства: "Хорошие привычки удлиняют жизнь, а плохие – делают её приятной"? Стоит ли ломать свой привычный и оттого такой родной ритм, ради двух-трёх лишних прожитых лет? Может, долой перемены и да здравствует утренний кофе с шоколадными конфетами и многоярусный бутерброд на ужин! Жить в удовольствие без загруза – это значит следовать своим чувствам и желаниям, быть свободным от внешнего информационного и общественного давления, в общем, находиться в ладах со свом организмом и головой… правда, с ней-то безумной, дружить сложнее всего.
Есть ли человек, довольный собой, окружающими и миром? Свободный от стереотипов, установок и негативных программ? Наверное, таковым может быть только блаженный или мертвец, хотя последний уже не человек… А монахи? Они счастливы? Любовь к Богу даёт им гармонию и покой?
Быть счастливым – это и оставаться самим собой, что нелегко. Возможно ли всегда придерживаться строго одной линии поведения со всеми людьми и в разных обстоятельствах? Наверное, жизнь тогда бы протекала с ярким оттенком конфликта. Возможно, глупо постоянно действовать по принципам, не считаясь с внешними условиями… Вообще что такое быть собой? Вероятно, мы не знаем, кто мы. Не знаем, почему, например, подаём нищим в переходе. То ли потому, что испытываем искреннюю жалость, то ли оттого, что кто-то давно нам внушил, будто так положено, хорошо (варианты: чтоб выглядеть добрым, сочувствующим в глазах общественности или конкретно одного значимого человека; ради очистки совести). Почему мы плачем? Жалеем себя, кого-то или играем, пытаясь заполучить внимание и заботу, т.е. манипулируем. Разве мы осознаём себя? Мы умеем чувствовать себя и разговаривать с собой? Мы знаем, отчего нам хочется есть? Это витальная потребность или "заменитель любви" из-за невозможности получить её другим способом?
***********
Дождь ещё идёт… Пусть бы он кончался, точно так же, как и ночь… Зачем нам день и солнце? Сердце – вот наше солнце! Сколько сердец, столько и света. Мы сами согреем себя, и даже хватит тепла для других.
Мы не знаем себя, мы отчасти глупы, где-то наивны и странны. Живём и играем, учимся и не перестаём делать ошибки. Мы часто непохожи. Непонятно, как со всеми своими противоречиями помещаемся на одной планете, живя бок о бок. Что же, к чему искать объяснения. Нам всего лишь остаётся принять как данность: просто мы удивительны.

@настроение: спокойно

23:34 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

14:38

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
В поезде напротив меня сидела девушка с очень неприятным, хмурым выражением лица. Я почему-то подумала о том, что с такой миной вряд ли у неё есть воздыхатель. Её беспокойный мобильный то и дело выкрикивал глупую попсовую песенку. В конце концов, он заставил девушку на некоторое время удалиться и вернуться с молодым человеком, таким же озабоченным телефонным разговором с некой нервной особой. Молодой человек упрашивал её успокоиться и выслушать его. Видимо, на том конце его просьбам не внимали, так что без преувеличения он потратил полпути на выяснение отношений. Затем парень, погружённый в воспоминания, устремил свой взгляд далеко вперед. Его знакомая, сидевшая рядом и внимательно следившая за переговорами, вдруг оживилась, лицо её засияло, и она начала лепетать о чём-то своём. Парень время от времени снисходительно кивал, хотя мыслями явно был не здесь. Девушка поведала о своей работе, о том, что снова возобновила отношения с бывшим молодым человеком и завела ещё одного. "Так, пусть будет". - Добавила она, заметив брошенный на неё удивлённый взгляд парня. Я сразу же ей поставила диагноз: страх одиночества. Если в запасе есть два воздыхателя, то вероятность остаться ни с кем значительно снижается. Впрочем, за двумя зайцами… А ведь вначале я решила, что она одинока. Хм, в который раз убеждаюсь, каким скользким является внешний облик. Даже если на девушке несколько складок жира, делающих потерянной талию, а лицо просит кирпича, это совсем не говорит о её непривлекательности для мужского пола. Хотя с молодыми людьми она, конечно же, расцветает маком, втягивает, что есть мочи, лишние запасы калорий и кажется совсем не дурной.
Мысленно критикую себя за нелестное мнение о незнакомых людях. Сама-то я, небось, тоже кажусь… странной, допустим. Никогда не спрашиваю, как вижусь окружающим. Думаю, что знаю их восприятие меня, а может, просто боюсь услышать подтверждение своим догадкам.
Когда отвлеклась от уже неинтересных мне парня и девушки, незнакомое доселе ощущение окутало меня. Я абстрагировалась от настоящего и наблюдала за происходящим со стороны. Будто стала прозрачной, растворилась во времени… Наверное, нечто подобное бывает после смерти: когда душа покидает тело, но не перестаёт видеть всё и всех вокруг. Стало жутко и захотелось посмотреться в зеркало, чтобы увериться в своём существовании.
Есть мир. Он не разобьётся на миллиарды осколков после меня… Он будет, и в нём будут. А я? Совсем ничего не изменится, ничто не прекратит своей жизни. Останется всё, как вчера, но без меня…
*Грусть…*


Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
У меня давно начали вызывать недоумение и раздражение поминальные мероприятия, потому что я не понимаю их надобности и смысла. Что значит отдать дань обычаю? Что за обычай такой, которые требует после смерти человека делать застолье. Особенно кощунственно это по отношению к родственникам умершего. Когда теряешь близкого человека, кажется, будто бы мир в одно мгновение рухнул и своими руинами придавил тебя. Вместо того, чтобы оплакивать усопшего, побыть со своей бедой в отрешении от всего живого и неживого, тут же приходится суетиться с организацией похорон и составлять меню для "горячего стола". Вот последнее крайне неприятно и странно. Какое значение имеет для души почившего стол с кучей прихлебателей, которые пришли лишь ради того, чтобы нахаляву пожрать и нажраться. Некоторые из гостей вовсе-то и не видели при жизни "виновника торжества", но всё равно припёрлись и даже пытались толкать траурные тирады. Истинно скорбят только близкие, остальным слегка грустновато, но это нисколько не мешает их отменному аппетиту. Родственники знают, почему на самом деле здесь эти знакомые и не очень знакомые люди, но, тем не менее, не отказываются от сих ритуальных действ. Затем будет девять дней, когда обязательным является поход на кладбище с выпивкой и закуской. Даже покойнику не забывают положить бутерброд и поставить рюмку или налить прямо в землю спиртного. Зачем? Видимо, они по простоте, суеверности думают, что душа обидится, что с ней не поделились:laugh:. Бессмыслица продолжается очередным застольем через 40 дней, а затем через год. Эта череда сует более чем странна. Она говорит о нашей неграмотности в вопросах религии. Словно мы не христиане, а язычники. Правильным является отпевание в церкви, а вот застолья для души умершего не имеют значения. Поражает зависимость от общественного мнения. Не пригласишь никого – подвергнешься резкому осуждению народа. "Как это так?! Безбожники-то какие!" - станут говорить люди. Главное, если спросить у них для чего всё это, ни один человек ничего вразумительного не ответит. Я знаю, спрашивала. Типа так положено, так было всегда, так делают все. Делают, потому что думать сами не умеют, а если умеют, то бояться противостоять этой могучей силе – общественное мнение.
Поминки – это оценка. Чем более роскошен стол, тем более лестные отзывы услышат хозяева. Главное – всех накормить, чтоб ещё много осталось и чтоб от еды уже воротило. Вот тогда люди уйдут довольные, успешно забыв о почившем.
Почему меня эта тема трогает? Потому что вчера сама я присутствовала на таковом нелепом мероприятии. Год как не стало человека, который любил меня больше всех. Я внимательно наблюдала за тем, что происходит, и в который раз убедилась, что стол нужен людям, а не нам. Я сидела напротив трёх пожилых мужиков. Сидевший сбоку был огромным красным желудком, который методично уплетал за жирные отвислые щёки "Оливье", котлеты, блинчики с изюмом и прочие яства. Когда его соседи медлили, он вовремя подливал в свою рюмку водки, залпом вливал её в свой бездонный колодец, не дожидаясь стариков, увлечённых разговором о предстоящих выборах президента России. Похожим образом вели себя остальные приглашённые. О причине собрания вспомнили лишь в начале, сказав несколько банальнейших предложений, абсолютно универсальных, которые говорят в подобных случаях всегда для всех.
Свеча возле портрета уже догорела. Гости разошлись, оставив грязные тарелки и полупустые бутылки. Они высказали благодарности за угощение, но ничего не сказали о Ней.
Зависимости, предрассудки управляют человеческим сознанием... Мы нужны, пока живы, потом – память близких и пустота.


Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Часто можно услышать, что внешность в человеке не самое главное. Вот душа – да, на неё необходимо обращать внимание. Каким бы горбуном-уродцем ни был – не беда, ведь начинка всё же важнее. Правда, есть у нас и такая поговорка: "По одёжке встречают, а провожают по уму". Здесь, я думаю, истины побольше, хотя сама не так давно придерживалась мнение о важности красоты душевной, а не наружной.
Независимо от того, какая внутри тебя таится сокровищница, твоя обвёртка представляется вдвойне значимее. Никто не воспользуется твоим духовным богатством, потому что, просто-напросто, не догадается о его наличии. Чтобы войти в храм, необходимо его отыскать среди миллиона похожих друг на друга храмов. Отсюда вывод: украшаем себя, оригинальничаем, креативничаем – короче, выделяемся. Нас должны заметить сначала снаружи, а уж потом изнутри.
Ненавижу слова "удобно", "комфортно" и прочие их синонимы. Нам, может, удобно голыми ходить, но мы же не можем себя этого позволить. Удобно ходить в джинсах, причём на мероприятия всякого рода. Вот придёшь к молодому человеку в первый раз на свидание в джинсах, а он тебя как девушку и не воспримет. Зато в качестве рубахи-парня ты вполне сойдёшь.
Прижившийся стереотип "Не родись красивой, а родись счастливой" тоже совсем не катит. Связи в нём не наблюдается. Между прочим, красивые люди – это успешные люди, с большими перспективами и возможностями без особых проблем отыскать близкого человека. Приятная внешность важна при устройстве на работу, ведь человек миловидной наружности более располагает к себе и внушает доверие, нежели серый, дефектный, с грубыми чертами лица (хотя, ясное дело, не его в этом вина).
Но счастливыми могут быть и те, и другие. Правда, я склонна к мнению, что людям привлекательным всё же счастье добыть проще. По крайней мере, серьёзные комплексы относительно своей внешности их коснутся в меньшей степени, а это значительный плюс в их пользу.
Ещё считают, будто парни гуляют с блондинками модельной внешности и прочими красавицами, а женятся на серых мышках. Полная чушь! Закономерности здесь нет! Женятся на всяких. Возможно, по неким обывательским представлениям, думают, что "мышки" являются пригоднее для семейной жизни, поскольку они тихие, скромные, трудолюбивые, непритязательные, степенные, т.е. в самый раз для роли домработницы и няньки. А яркие, экспрессивные, эмоциональные, чувственные, смелые красавицы годятся для походов в ночные клубы, рестораны – в общем, в "свет". С ними здорово развлекаться, но не проживать суетливые будни.
Всё это примитивные, лишённые логики домыслы. Разве все очкарики умные? Не факт. Наличие очков не признак интеллекта, ведь испортить зрение можно от регулярного длительного просмотра тупых телепередач и фильмов. Так же и с блондинками. Цвет волос никак не отражается на умственных способностях. Типа была я брюнеткой. Ах, блистала талантами! Перекрасилась в блондинку – финиш, дура.
Меня поражает устойчивость стереотипов. Они настолько легко впитываются в сознание наших людей, что потом мы, как запрограммированные роботы, отрабатывает эти стереотипные представления на протяжении жизни, воспринимаем людей не такими, какими они являются на самом деле, а согласно тому, какие они в нашем воображении должны быть. А ведь никто никому ничего не должен! Иногда хочется закричать от невозможности больше сдерживаться: "ЭЙ, ЭТО ЖЕ Я! ЗАМЕТЬ МЕНЯ! Я ДРУГАЯ, А НЕ ТАКАЯ, КАКОЙ ТЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЮСЬ! ОТКРОЙ ШИРЕ ГЛАЗА И ПРОЧИСТИ УШИ!"


@настроение: в норме

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Чего хотят все люди? Есть ли что-либо, объединяющее всех людей в желаниях? Чего хочу я, и чего хотят жители из каждого места земного шара? Мы стремимся получить одно и то же или нет? Несомненно, люди желают разного, однако есть нечто единственное, в чём испытывает нужду каждый человек.
Завтра сложный экзамен или встреча с молодым человеком твоей мечты, или выступление перед большой аудиторией. Чем ближе вечер, тем сильнее тревога и страх. Нервная дрожь пронизывает нити тела, твоё естество не находит себе удобного места, а внутри закипает, подобно лаве вулкана, волнение. Ещё немного и произойдёт взрыв.
Что не может простить влюблённый человек? Наверняка, измены. Предательству нет оправдания. Чтобы там не говорили о том, что физический контакт не измена, а легче от такового объяснения ни на йоту не становится. К слову, и прощения-то не существует. Мы говорим, что прощаем, однако помним провинность, которую совершил наш обидчик. Нет, мы даже не пытаемся отомстить, мы пытаемся понять, мы можем понять, но не простить. Причинённая боль отпечаталась кровавым пятном в нашей памяти и его не стереть. Мы общаемся с человеком, но помним, что он когда-то поведал нашу тайну некому другому, тем самым обманул нас в своём доверии к нему. И больше мы не доверимся этому человеку, и вообще будем стараться подбирать слова, общаясь с подобным ненадёжным типом.
Чего хотят родители? Они хотят быть в курсе, что с их детьми. Они должны знать, где они, с кем, когда придут домой. В последствии родители стремятся обеспечить детям достойное существование: престижный вуз, высокооплачиваемая работа, прочная семья. Родителям нужна уверенность в настоящем и будущем своих детей.
Чего хочет каждый служащий? Стабильности. Это его место и что бы ни случилось, на обочине жизни он не останется. Ему нужен порядок в делах и лояльный начальник. Начальнику – грамотные специалисты и отсутствие проверок со стороны выше стоящих структур. Только бы никто не трогал, и будёт всё здорово.
В общем-то, всем нам нужны деньги, здоровье и любовь. Но первичное желание – это спокойствие. Спокойствие в том, что мы сдадим этот сложный экзамен. В том, что понравимся молодому человеку. В том, что достойно выступим перед огромной аудиторией. Мы ненавидим напряг, всё, что нам надо – уверенность в себе. Я спокойна, потому что уверена. Я уверена, что мой молодой человек меня не предаст, и я счастлива. Я знаю, что мою тайну сохранят, и мне от этого спокойно.
Родители уверены, что их ребёнок придёт ровно в 23.00, как и обещал, и им комфортно. Его ещё нет – страшно и тревожно, ведь ребёнок вышел из-под контроля.
Служащий уверен в своём рабочем положении, и ему не надо метаться в поисках нового места.
Только внутреннее спокойствие – вот чего жаждет каждый из нас. Между спокойствием и счастьем смело можно поставить знак равенства.



Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
С первым днём нового месяца и последним месяцем зимы вас дорогие ПЧ! Благодаря безумно стремительному бегу времени вскоре мы услышим перезвон падающей с крыш капели и увидим, как солнце раздвигает руками перину из облаков, дабы порадовать нас своей скромной лучезарной улыбкой. Вновь разольются реки, из-под остатков снежного покрова начнёт пробиваться зелень, а воздух наполнится тем самым, ни с чем не сравнимым ароматом свежести и новой жизни. В общем-то, оживление произойдёт не только в природе, но и в человеческом обществе. Люди лениво с неловкой робостью повылазят из своих квартирных коробочек, как после длинного летаргического сна, станут бродить по магазинам в поисках модных нарядов (впрочем, это в основном касается известно какого пола), больше гулять с собачками и детьми, а парочки влюблённых, как обычно, оккупируют городские парки и лавочки. И опять будет всё, как всегда бывает в эту пору года. Несмотря на последовательное бесконечное повторение, мне не хочется, чтобы сталось как-то иначе. Таковой природный и человеческий ритуал снова и снова побуждает чувствовать, размышлять, даёт некий волшебный взгляд на себя и мир и просто наслаждение от пребывания во вселенском доме, название которому Жизнь. От снега и льда очищается душа и сердце. Вот уже не хочется иронизировать, злиться, обижаться и раздражаться на того, кто тебе наступил на ногу в автобусе. Внезапно спадает кокон, и я уже не гусеница, а лилово-фиолетовая бабочка, искренняя и милая, какой должна быть всегда.
Но ни к чему подгонять время, ведь появление весны так же мгновенно, как и её уход. Лучше не торопясь предвкушать наступление весенней идиллии, мечтать, верить в Свободу, Любовь и Жить, а не играться!


@настроение: по-весеннему мечтательное

17:27

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Сейчас солнце отражается в окне дома напротив и отбрасывает ослепительный блеск в мою комнату. Из-за этого особого освещения вспомнился летний вечер, только что опустившийся и привнёсший бледно-тусклых красок. Грусть и лёгкая меланхолия начали закрадываться в сознание, а отягощающее душу чувство уже положило свои массивные лапы внутри. В подобные этому моменты я задумываюсь об ужасных вещах, хотя мысли о них ни при каких обстоятельствах не следует допускать. К тому же беспокойная ночь оставила напоминание о себе. Тревога подошла ко мне, встряхнула за плечи, потянула за руку к окну, заставив вглядываться в тёмное, беззвёздное небо и отвечать на вечные вопросы жизни. Я не знаю, не знаю, и это меня пугает...
Я смотрю вокруг и повсюду лишь бессмысленность. Бессмысленность в вазочке с пятью искусственными васильками, впрочем, очень напоминающими настоящие. Бессмысленность в вычурном наряде куклы и её безвкусной шляпе с торчащим куриным пером. Бессмысленность в стопке популярных психологических книжек, пестрящих "вкусными" названиями, гарантирующими позитив, успех и широкую улыбку на каждый день. От их прочтения насыщение приходит лишь на короткое время. А потом - то же, что и сейчас…


@настроение: осеннее

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Мне не даёт покоя вопрос о причинах пребывания людей в сети. Ясное дело, что количество времени, которое они проводят в И-нете, неодинаково. Кто-то здесь бывает раз в месяц, кто-то – один или несколько раз в неделю, а кто-то живёт в виртуальной вселенной. Меня более всего интересует последняя категория.
Если не брать в расчёт рабочую необходимость, то вот что получается. Вместо общения в реальности мы предпочитаем общение в чатах, дневниках, аське, на форумах, сайтах знакомств... Уставившись в монитор, проводим там значительную часть дней и ночей. Что мешает посвятить это время на то же общение, но в действительности? Не со всеми знакомыми, друзьями есть возможности поговорить, кроме как в И-нете, из-за препятствий расстояния. Не всегда быстро мы можем найти единомышленника просто так, прогуливаясь по улице, ведь не станешь приставать к человеку с вопросами насчёт его музыкальных предпочтений. А в сети таковой проблемы не существует. Если хочешь побеседовать о готической музыке, выбирай любой готический форум, где сразу почувствуешь себя в своей среде. В плане удобства поиска и общения преимущество Интернета неоспоримо. Теперь о другом. Не все являются коммуникабельными и раскованными; кто-то застенчив, не уверен в себе, смущается своей непривлекательной внешности, значит, у этих людей возникают затруднения в установлении социальных контактов. Естественно, что во вселенском лабиринте, их горбатый нос, тонкие губы, дефекты речи и прочие мнимые и реальные внешние и внутренние недостатки не важны. Часто мнение о собственной ущербности преграждает возможность устанавливать всякого рода отношения, в том числе дружеские. Человеку с комплексом неполноценности ничего не остаётся, как реализовывать своё стремление к дружбе в сети. Только здесь он может забыть о собственных недостатках и полноценно (хотя общение в И-нете – это общение на 70-80%) общаться. Одиночество – на мой взгляд, самая распространённая причина жизни в виртуальности. По себе тоже сужу. Будь у меня пусть не много, но один ПРЕДАННЫЙ друг, я бы усаживалась за монитор только для работы, а не для переписки в аське.
Есть и другие индивидуумы. Вследствие неудачных попыток воплотить свой творческий или претендующий на таковой потенциал в реальности, они пытаются сделать это в сети: взахлёб пишут статьи, комментарии в газеты, на литературных форумах, дневниках и т.д. Люди хотят быть замеченными, жаждут со стороны общественности восхищения их прозаическими способностями. Иная категория тоже охотно излагает свой поток мыслей, хотя уже не в литературной форме, а пожёстче, юморнее, со стёбом и прочими вызывающими ухищрениями, дабы привлечь к себе внимание. Они требуют признания своей исключительности, всеобщей любви (нелюбви), одобрения (критики). Впрочем, им важнее сконцентрировать на себе интерес, а степень его позитивности не так важна. Но опять же это распространяется не на все категории, поскольку кому-то главнее получить положительную оценку, нежели порицание. Короче, у одних потенциал не находит выхода, а другим не достаёт внимания к своей персоне.
Вероятно, есть причины другого характера, но все они сводится к одной группе – психологической. Устала... Можете дополнить мои размышления, высказав свои предположения.


17:39

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Я не поленилась и ответила на все вопросы анкеты. Было занимательно.
читать дальше

12:44

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
А я молодец! Экзамен сдала на высокий балл, а ведь было настолько страшно... К счастью, настойка валерьяны выручила. Осталось ещё одно испытание, но я уже не волнуюсь.
В моей комнате до сих пор стоит ёлка. Пора бы её раздеть, разобрать и отнести в гараж. Жалко, не хочется отпускать праздник. К тому же недавно снег высыпал, с огромным опозданием и нехотя, но всё-таки соизволил порадовать наш город своим сказочным серебром. Безумно люблю снег! Порой возникает желание утонуть в рыхлых сугробах, захлебнуться талой водой, забыв, на каком свете находишься. Я не хочу выпускать руку Зимы, я не хочу реальности... я хочу уснуть и проснуться другой: той, которая будет улыбаться восходящему солнцу, беспечно летать наравне с юным ветром, плясать под шум дождя, обезумев от некого внутреннего вулканического жара... Я хочу... Я устала от своих давнишних желаний, вполне выполнимых, но всё же очень непростых для меня. Это неясное ощущение, что иду не туда, оттаскивает меня назад, не позволяя ценить Жизнь и получать от неё удовольствие. Мне не нравятся мои мозги, постоянно копающие и заставляющие меня размышлять:duma2:. Они ищут подвох, подкидывают сомнения, побуждают искать… Моя душа беспокойна и противоречива. Она заодно с мозгом. Когда они вместе объединяются, я становлюсь подобна сумасшедшей.
О, только бы найти единство, определённость и покой!