Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Надо же, опять Новый год. Радостно, ведь это мой любимый праздник, и одновременно страшно из-за того, что уж очень быстро он подобрался. Хочу сделать что-нибудь особенное сегодня, такое, чтоб запомнилось если не навсегда, то надолго. Может, совершить безумный поступок, ошеломить человека неожиданным признанием, скреативничить, сделав неординарный подарок… Мм, придётся поразмышлять над этим. Интересно, что бы вам было приятно получить на Новый год? Хотя я даже касательно себя не знаю, какой бы подарок меня обрадовал. Определённо не материальный. Я кровожадна… пришла нескромная идея – сердце. Липкое, бурое, ещё трепещущее человеческое сердце. Я заспиртовала бы его в баночке, поставила бы на подоконник, нет, в холодильник, а то испортится, и периодически любовалась бы его ужасающе-естественной прелестью. Бедняга В…
Если бы продлить момент ожидания новогодней ночи. Заморозить хоть на пару часов время и наслаждаться застывшим состоянием окружающего. Каково это, когда весь мир ждёт? Вероятно, тогда он похож на холодец…
С одной стороны есть желание улыбаться и делать приятное любимым людям, с другой стороны – ощущение запрета на проявление положительных эмоций. Это из-за мамы. Как же красноречиво сказывается на женщинах беспокойный сон (или только на моей маме?)! Она сегодня подобна глиняному изваянию, бездушному, мёртвому. Я отчётливо чувствую к ней страх. Пробовала поговорить с мамой, спрашивала о её состоянии, а она непроницаема, словно находится в коконе. Ворчливая, раздражённая, гневливая женщина – вот ужас любой семьи! Но только не в этот день, пожалуйста! Я догадываюсь, что станет к вечеру: дрянное настроение мамы усугубится. Красивая, в новом наряде, но холодная, подобно ледяной глыбе, она будет сидеть за столом и всем своим видом требовать жалости. Может, в самом деле, посочувствовать её усталому, вялому, сонливому состоянию и героической попытке приготовить праздничный ужин? Почему бы ни дать ей то, чего она жаждет? Главное не ошибиться, что маме действительно нужно: жалость, внимание, сопереживание, помощь (впрочем, её она уже отвергла) или любовь?
* * * *************** * * *
Смутно припоминаю свои пожелания вам, дорогие ПЧ, в прошлом году. Старую запись перечитывать принципиально не хочу (вообще никогда не перечитываю прошлые дневниковые странички), так что если уж повторюсь, то спишите это на мою девичью память.
Убеждена, хотя и не всегда придерживалась сего мнения, что каждый человек – это ткач собственного полотна жизни. При сознании ткани мы руководствуемся своими индивидуальными предпочтениями в выборе цветовой гаммы, качества и толщины нитей, желаемого изображения, длины и ширины собственно полотна, а также его предназначения. Если позаглядывать в гости к хозяевам дневников данного сайта, то по дизайну их жилищ можно с немалой вероятностью определить, каким является отношение определённого человека к жизни (оптимистичное/пессимистичное), к себе (принятие/непринятие своей личности), к людям (доверчивое, дружелюбное, настороженное, критичное…). А уж прочитав несколько записей, и вовсе становится очевидным, с кем мы имеем дело.
Главный принцип в создании полотна заключается в том, чтобы оно нравилось именно вам, в независимости от точки зрения других, пусть даже значимых для вас людей. Не позволяйте влиять на себя, только вы ответственны за насыщенность, наполненность, яркость своей жизни.
И пусть вам всегда будет хватать мудрости сделать лучший для себя выбор, а не выбирать из двух зол меньшее.
Вот в тему две однородные цитаты. Возникнет желание – поразмышляйте над сими словами великих.
"В конце концов, человеку дана всего одна жизнь – от чего же не прожить её как следует?"
Джек Лондон

"Вы не можете ничего поделать с длиной вашей жизни, но вы можете сделать что-нибудь с её шириной и глубиной".
Шира Терани


20:29 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:20 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Пфу-у-у! *сдувая липкие пылинки с и-нетных страничек.* Нет, так нельзя. Я позабросила свой родной уголочек, я изменила ему на тянущиеся дни-близнецы, в которых нет уютной полной Луны и Неба, усеянного звёздным конфетти. Я утонула в пресной жизни вместе с единственным, не покидающим меня ни днём ни ночью существом, именуемым Одиночество. Оно стоит за моей спиной, такое холодно-спокойное, с едва уловимой улыбкой, напоминающей скорее изображение боли, чем удовлетворение. Иссохшая, с яркими лилово-фиолетовыми венами его рука мирно покоится на моём плече. Я ни разу не слышала дыхания своего преданного "товарища" и его шагов. Наверное, оно скорее парит, нежели ходит по моим следам. Я пыталась поговорить с Одиночеством… дружелюбно и искренне. Я просила его покинуть меня, убеждала, что справлюсь сама и его навязчивая опека мне уже ни к чему. Однако оно только продолжало корчить гримасу боли-улыбки и ещё удобнее расположилось сзади меня, положив другую руку на моё плечо. Стало холоднее от его прикосновений, лёгких и ласковых, но таких уверенных. Ах, как я хочу проснуться, если это сон. Правда, мне надоел один и тот же сон. Я знаю наизусть его логическую завязку и развязку. В нём нет ни единого кульминационного момента, отчего он кажется более длительным и скучным. Страшно… оттого, что мой сон – это ни что иное, как моя жизнь. Она иссякает очень стремительно. Кажется, моё восприятие времени чересчур неадекватно, оно является ускоренным. Творится невероятное…
Сумерки. Незнакомое место. Влажная земля, покрытая мхом и почти истлевшими осенними листьями, приятный аромат дыма, пронизывающий тяжёлый воздух, а вокруг небольшие группы людей без возраста. Здесь как бы со стороны я вижу и себя, сидящей на гигантском кресле, обтянутом тёмной муаровой тканью, а напротив меня висит нереальных размеров бумажный календарь времени. Чья-то огромная, повисшая в пространстве рука с крупными пальцами небрежно отрывает листочек за листочком. Мелькают даты, дни сменяются ночами, времена года плавно переходят одна в другую, а люди вокруг дряхлеют, падают и умирают… Всё происходит в бешено быстром темпе. Огромная рука не ждёт и не устаёт, она продолжает педантично выполнять своё важное, порученное, вероятно, высшими силами, дело…
Да, не успеваю я принять новый день, как он уже прощается со мной. Не успеваю привыкнуть к одному своему возрасту, как приходится привыкать уже к следующей возрастной дате. Я многого хочу, но не решаюсь осуществить свои желания. А между тем полотно времени укорачивается. Осознание этого является вроде бы мощным стимулом к действию, но находятся якобы более актуальные проблемы на данный момент. Хотя в действительности ничего нет главнее истинных порывов души. Им нельзя сопротивляться, их нельзя подавлять или откладывать до благоприятного момента, ведь этот лучший благоприятный момент так и не настанет. Только сейчас, иначе буду жалеть о несделанном, сейчас, иначе опоздаю.
P.S.: я поняла, что опять о том же...

22:32

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Самое нестерпимо приятное ощущение, когда просыпаешься вместе с шумом дождя за окном. Уютно, бесконечно безмятежно, беззаботно… Водяные капельки торопливо сползают по стеклу, оставляя волнистые следы за собой, чтобы затем в конце своего пути соединиться с другими такими же путешественницами. Они живые, они часть чего-то дивного, волшебного, поднебесного. Утренние сумерки под дымчатыми уже не летними, но ещё не совсем осенними тучами. Тихо. По голому полу босиком шлёпаю к затянутому ажуром окну, взбираюсь на подоконник и вглядываюсь в эти слёзные криволинейные дорожки. Голые дождинки продолжают спешно стремиться вниз, будто равнодушно и методично. Они похожи на людей, только те стремятся не вниз, а вверх.
Шух-шух, шарк-шарк… Это звук маминых тапок, образовывающийся от соприкосновения с полом. Теперь она дерёт волосы расчёской, почти одновременно раздаётся зычный речитатив её замка на халате, а вот она вся шумно идёт в направлении кухни. Толстый чайник уже вздрагивает под её нетерпеливой рукой. Убедившись, что на чашечку кофе воды в нём вполне достаточно, трещит зажигалка и с металлическим грохотом чайник вновь опускается на насиженную газовую конфорку. Опять шарканья тапок и суетливые сборы. Поскольку оживлённое пробуждение моей мамы не может остаться проигнорированным, то вскоре поднимаемся я и папа и дружно, позёвывая, спотыкаясь, бредём кто на кухню, кто в ванную. Холодная вода частично приводит меня в состояние бодрствования, я натягиваю спортивные штаны, мою любимую неформальскую майку и на стадион. Почти как в армии, только с облегчённым режимом и свободным графиком. Хотя… это уже не похоже на армию, если судить по рассказам папы. Потом после кофе-, чаепития на беговую дорожку подтягиваются родители. Окончание дистанции венчает вознаграждение - тёплый душ. Самое приятное, между прочим, во всей этой ранней суматохе. Затем кто отправляется на работу, а кто никуда. У нас каникулы, вернее последние их часов 27.
И подобным образом ежедневно. Исключения бывают, когда лень, в лом или когда дождь, как сегодня утром. Иногда мне сей методизм напоминает "день сурка". Вроде бы я уже вставала в похожий рассветный час, вроде бы даже с этой ноги и вообще я жила так, как сегодня. Предсказуемые мамины шаги и ровно пятнадцатиминутные сборы возле зеркала. Сосредоточенное разгадывание папой кроссворда в промежутках между бессознательным переключением телеканалов. Что происходит? Жизнь или не жизнь? Стереотипизм, я бы сказала, если бы нашла таковую вариацию этого слова в словаре, тьфу, стереотипность. Шаблонное повторение привычных действий. Что я хочу? что мне не нравится? как надо? Мм… Да, протяжное мычание и неуверенное "по-другому, непохоже, веселее…".
На самом деле меня почти всё устраивает, стереотипность не раздражает, я признаю её уместность и необходимость. Только крошечная грустинка запала в душу, подтачивая и шепча о том, будто что-то идёт не так.

@настроение: грустное

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Долгое время не чувствовала потребности высказывать свои мысли. Хоть они и кишели, как черви после дождя на дороге, а оформиться в нечто цельное, достойное описания не могли.
Уже в следующий понедельник я буду сидеть в душной (вероятнее всего) аудитории, внимательно слушать преподавателя и старательно, своим мелким аккуратным почерком записывать лекцию. Не хочу сказать, что недовольна предстоящей перспективе, напротив, я прямо-таки жду не дождусь начала занятий. Лето, как обычно, не порадовало разнообразием, лишь удручало скукой и тревогой по тому или иному поводу. А вот учёба непременно развеет монотонность моей биографии, привнесёт познание в виде пищи для разума и, надеюсь, доселе незнакомые радостные ощущения. К тому же, мне не терпится надеть мой новый чёрный сарафан. Я тщательно его выбирала, стараясь чтоб он хоть отдалённо походил на готический. Белая блуза, строгий чёрный сарафан и лаковые туфельки того же цвета – да уж, на пятый курс, как в первый класс… Обещаю, что белые банты завязывать не стану :).
Я как бы на материальном уровне чувствую присутствие Осени. О, моя любимая пора года! Царица пожелтевших листьев нетерпеливо ожидает за дверью, чтобы в отведённый час отворить её и вступить в полноправное владение природой. Сегодняшний день напоминает один из тех осенних деньков, в который с небольшими передышками льёт по изголодавшийся влагой земле дождь. Характер погоды сказывается на моём настроении, причём весьма положительно. Некое блаженное, умиротворённое, романтическое состояние застыло воском внутри, дабы быть сохранённым и пронесённым чрез пыль времени.
Голос невидимого осеннего духа призвал к воде и огню. Наполнив до краёв ванну водой и приправив её обильным количеством пены, взгромоздив подле бронзовый антикварный подсвечник, я выключила свет, ступила в лоно тёплой воды и принялась наслаждаться её нежностью и сильным насыщенным ароматом мыльных пузырьков. Взгляд услаждало подёргивающееся пламя трёх церковных свечей. Манящий магнетический огонь приподнял плотные завесы подсознания, разгорячил мысли и заставил пооткровенничать. Да, вот так, наедине с самой собой. Благо в этот момент дома никого не было, иначе мои озвученные размышления вызвали бы недоумения и опасения касательно моего рассудка. Впрочем, я, конечно, не позволила бы себе подобной вольности в присутствии других членов семьи. Тлящие свечи привнесли в атмосферу некоторую толику магии и мистики. Ах, если бы я родилась ведьмой! Интересно, ими рождаются или всё-таки становятся? Кабы не моя принадлежность к христианской религии, я непременно занялась бы эзотерикой. Заглянула бы в мир непознанного, скрытого, потустороннего. Это моя мечта.
Там, где стояли свечи, застыл обильный пласт воска. Я принялась отдирать его ноготкам. Теперь из-под чёрных ногтей сочатся капельки крови, а застрявшие под ними тупые осколки воска причиняют ноющую боль. Необычное сочетание – воск, кровь и боль. Боль, напоминающая об осени. Запёкшаяся бурая кровь – о воде. Воск церковных свечей – об огне, вечном огне. Том, который требует жить в сердце, не глядя в прошлое, не думая о будущем, а с верой в настоящее.

@настроение: романтичное

21:34

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Толи из-за специфики специальности, толи из любви к познанию самой себя мне всегда нравилось отвечать на вопросы тестов, анкет, личностных вопросников. Наткнувшись на интересный флэш-моб в дайрике Альва, я не смогла бы унять себя, если бы прошла мимо, не ответив на него. Было реально в кайф! Итак…
читать дальше

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Вот она, моя импровизированная огненная геенна.
Лежу, никого не трогаю (впрочем, даже если бы и хотелось тронуть, никого поблизости всё равно не было), загораю. Правда, при этом мысли-страхи в голове кружатся. Знаю ведь, что наши произвольные и даже непроизвольные желания имеют особенность сбываться, поэтому необходимо контролировать шумную суету в голове, дабы нечаянно не заказать себе чего-нибудь остренького. Но у меня, как правило, унимать суматоху в своей черепной коробке слабо получается. А загорала я на крыше дома своего. Аристократическая бледность уж поднадоела, так что покрыться хоть небольшим шоколадным налётом мне совсем не помешало бы. Пыталась читать прихваченную с собой книжку, но сие оказалось крайне неудобным, ведь резкое дыхание ветра рвало страницы, вот и осталось одно-единственное развлечение - рассматривание облаков. Солнце между тем палило беспощадно, словно это был последний его день летней жизни. Почему-то как бы в шутку я подумала: а что если бы кто-нибудь закрыл дверь чердака?
Прошло уже немало времени. Решив, что поджарилась предостаточно, я направилась к выходу с крыши. Ещё до этого доносилась странная возня где-то на пятом этаже, но я не обратила на неё внимания. Только теперь, когда попыталась поднять крышку чердака, поняла, что эта возня означала: некий осмотрительный жилец дома запер на замок дверь. Так, мой мимолётный страх не замедлил материализоваться. Воображение тут же обрисовало ближайшую перспективу: посреди крыши одиноко лежит моё обуглённое, истощавшее тело, которое рвёт на куски стая воронов. Вздрагивая от этой картинки, в суеверном трепете молитвенно складываю ладони. Мысленно прошу прощения за то, что вчера нагрубила маме (очень сильно меня взорвало!; теперь мы игнорируем друг друга), за то, что она меня вообще раздражает, за то, что я её, наверное, не люблю... Вот мне наказание за дрянные мысли и действия. Испустить дух, не покаявшись, уйти, не осуществив своих желаний... Нелепейшим образом могло бы выйти: пыталась усовершенствовать внешность, не особенно усердствуя относительно внутреннего содержания, а в результате испортила и то, что было снаружи, и то, что внутри ещё не успела подкорректировать. Брр!
Пока я размышляла в данном направлении, то наконец-таки добраться до второго и это уже последнего выхода. Ну, всё, если и здесь закрыто, то точно тлеть мне под ясным наивным небом и жестоким, ухмыляющимся солнцем, как в жанре фильма ужасов. Уф, пронесло! Похоже, мои покаяния были Им услышаны. Чердак оказался незапертым, и я благополучно спустилась вниз, попутно поражаясь комичности и тревожности ситуации. За этот трёхминутный отрезок времени я осознала, насколько быстро нас может настигнуть расплата. Я признала не совсем справедливую свою заносчивость по отношению к маме и то, что время подобно сухому морскому песку, легко просыпающему сквозь пальцы. Оно безудержно скоротечно, ещё более стремительно, чем мы предполагаем. Иногда думаем, что сделаем это завтра, а ведь завтра может не успеть наступить. Поэтому лучше сделать сегодня, пока песок у нас в руках.


@настроение: восхитительное

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
еня всегда привлекали уверенные, смелые, раскованные, немного эксцентричные люди. Им плевать на то, как они выглядят в глазах окружающих, осуждают ли их или восхищаются ими. Они могут сказать то, что другие не могут позволить себе сказать (поскольку стесняются, бояться), могут вести себя самым необычным образом - короче, они делают то, что им действительно хочется делать.
Известная светская львица Ксения Собчак относится именно к такому типу людей. Да, в её поведении многое вызывает возмущение, шокирует или раздражает. Её лексикон пестрит ненормативными, жаргонными и просто модными московскими словечками. Она бывает агрессивной, грубой, пошлой, циничной, открыто демонстрирует своё негативное отношение к тому или иному. Но лично мне всё это не мешает смотреть очередную серию "Блондинки в шоколаде". В силу своей правильности, ценностных установок и мировосприятия я не приемлю сей стиль поведения, манеру обращения и общения с другими людьми, однако личность Собчак, тем не менее, вызывает у меня интерес. Очень симпатизирует её внутренняя свобода. Она не сковывает себя социальными запретами, нормами, мнимой моралью. Ксения - тот человек, который говорит, что думает. Ей плевать, будут ли её слова глупы, нелепы, странны. Она настолько раскрепощёна, что может позволить себе сказать всё! Она обладает особым обаянием, иронична, легко общается с людьми из любой возрастной категории. Кривляется, не обращая внимания на удивлённые глазеющие лица. Высказывает неожиданные нелестные оценки, не взирая на статус личности. Она поступает, как хочет. Она независима в своих действиях.
Наверное, может показаться, будто я являюсь поклонницей Собчак. Нет, я только стараюсь быть объективной в меру своей субъективности. Пытаюсь замечать и тёмные, и светлые стороны человека. Среди нравящихся мне её сторон выступают естественность, раскованность, внутренняя свобода, умение смело высказываться, чёрный юмор, эпатажность. Уважаю людей, непривязанных к общественной цензуре. Они ведь живут в собственное удовольствие, и сослагательное наклонение в их речи отсутствует. Таким вот "Собчак" комфортно везде. Вероятно, и на Сатурне они прижились бы.
Я думаю, в любом человеке есть хоть одно качество, которым можно восхищаться. Нельзя навешивать ярлык, только исходя из общего производимого впечатления. Да и вообще ярлыки навешивать нельзя. Люди же неоднозначны, они не товары с ценниками в магазине, прочитав которые можно с точностью определить, где молоко 2%-ой жирности, а где - 3%-ой.
Не знаю, с чем это связано, но в последнее время очень тянет на размышления о неординарности, неформальности, человеческой свободе. Хотя, возможно, связь здесь наблюдается очевидная: моя внутренняя (да и внешняя) закрепощённость стремится в качественно новое противоположное состояние - раскрепощение. Долой сознательную внутреннюю тюрьму, хозяина "Я" и айда в мир, в котором я действительно хочу жить! Впрочем, я уже работаю над этим: разрушаю по кирпичику свою тюрьму. Тем более стимул к перестройке есть очень даже серьёзный.

@настроение: хорошее

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
На одном сайте знакомств у меня есть анкета. Люблю переписываться с интересными людьми, делиться с ними своим мнением относительно проблемных вопросов, узнавать их взгляды. Несколько дней назад у меня среди прочих появилось новое сообщение от молодого человека, назвавшимся ником "самоубийца". Содержание послания представляло собой предложение вместе закончить жизнь самоубийством путём вскрытия вен в тёплой ванной. Парень объяснил это необычное предложение тем, что когда-то он точно так же, как и я, отвечал на вопросы анкеты, т.е. ход мыслей у нас схож, а значит, в моём лице он мог бы найти единомышленника. Меня это не просто смутило, а расстроило, повергло в состояние подавленности… Я подумала, неужели я являюсь потенциальной самоубийцей?
Этот молодой человек точно не позёр. Стремление уйти из жизни не импульсивное, навеяно не стечением печальных обстоятельств. Его анкета, начиная от фотки (на ней он находится на кладбище с закрытым руками лицом) и заканчивая ответами на все вопросы, пронизана суицидально-депрессивными мыслями. Впервые он задумался о самоубийстве 6 лет назад, а в последние полгода настроен особенно серьёзно. Он ищет кого-нибудь, кому тоже надоело жить, чтобы перерезать вены (причём именно в месте локтевых сгибов и на шее) вдвоём, поскольку одному страшно. Он активно просвещается с помощью литературы о самоубийстве, сидит в одиночестве в своей комнате, испытывая ненависть ко всем людям, давно уже перестал радоваться и не помнит ощущения счастья.
Моим первым порывом было отговорить его от сей греховной затеи, но разве это логично в отношении 100%-ого атеиста? Вообще переубеждение как метод крайне неэффективен. Какие бы правильные аргументы я ни привела в тему "Как чудесен этот мир!", он бы их проигнорировал. Людям не нравится, когда им тычут пальцем на белое, настаивая, что это самый замечательный цвет. Очень тяжело признать себя не правым и принять точку зрения другого, отказываясь от собственной. Чем моё чёрное хуже твоего белого? Упрямство, стремление доказать прочность своей позиции, чувство личного достоинства… не позволят так просто изменить взгляды на жизнь.
Хочу помочь этому молодому человеку. Задавая ему вопросы, выяснилось, что он не имеет друзей. Раньше он получал удовольствие от общения с ними, но потом почувствовал, что его отношение к друзьям стало потребительским, т.е. в эмоциональном плане они уже не могли ему ничего дать. С девушками не общается. Он считает, будто отношения с противоположным полом не могут быть дружескими, ведь всё равно возникает сексуальное влечение. Создание семьи его не интересует, поскольку он не хочет делать несчастной свою избранницу и производить на свет себе подобных бесполезных мрачных существ. Он боится брать на себя ответ за тех, кого приручил. Ему нечего дать окружающим. Он давно потерял интерес к жизни. В ней его ничего не привлекает. Пребывание на земле видится бессмысленным. Парень захотел покинуть этот мир не просто так, причины были, но, как он утверждает, они подсознательные, так что анализу не поддаются.
Как помочь ему выбраться из дыры бессмысленности? Что его может заставить пересмотреть свои убеждения относительно мира?
Сильно зацепила его проблема. Наверное потому, что и мне она не чужда. Конечно, жить я хочу, но ощущение непонимания своего предназначения на нашей земле, состояние одиночества, страха, необъяснимой тревоги, пониженного настроения мне часто знакомо.
Какие мы есть, такие люди к нам и тянутся. Вот ко мне самоубийцы… Этот факт вынуждает задуматься и внести корректировку в своё мировоззрение, причём как можно быстрее.

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Сегодня у нас отмечается День Независимости РБ. Как и полагается в торжественные дни, в центре города на стадионе организовали праздничное мероприятие по сему поводу. Установили забавные декорации военной тематики и надувную красно-зелёную (под цвет республиканского флага) сцену. Представители местной самодеятельности выступали в национальных белорусских костюмах, пели под фанеру (причём так неумело, что это выглядело смешно, а не патриотично) и кратко проигрывали довоенную историю, включая события настоящего времени. Потом заводы презентовали свою продукцию, награждали почётными грамотами лучших работников, вручали паспорта 16-летним школьникам, предварительно прокомментировав, что вот, мол, и они теперь полноправные граждане нашей страны, паспорт – путёвка во взрослую жизнь (эти банальности меня особенно выводят из себя, типа наличием паспорта определяется взрослость). Молодых людей грузили напутствиями перед отправлением в армию, опять не оригинальничая, говорили о мужском долге и чести, смене поколений, гордости и прочем в том же духе.
Более-менее сносное началось после формальностей и патриотизма: современные эстрадные композиции и выступления танцевальных коллективов.
Единственное, что мне понравилось, это песня о мире. Музыку позаимствовали у группы "Scorpions", а слова сами сочинили, на русском, конечно, но песня вышла классная, энергетически насыщенная. Всё остальное меня не зацепило. Я скучала, поправляя свои волосы, растрепанные ветром, и теребила волокна на рваных джинсах. Добивают стереотипные сценарии из года в год. Вероятно, их даже не пытаются переписывать. Правда, ещё, что приковывало мой взгляд, вернее, кто, - это молодой человек, сидевший за компьютером. Он являлся техническим организатором мероприятия. Молодой человек был высокого роста, стройный, весь в чёрном, с татуировкой на руке и длинными русыми волосами, завязанными в хвост. Вот они, неформалы. Всегда бросаются в глаза и заставляют собой восхищаться (меня, но часто не всех остальных). Не могу со своими специфическими вкусами ничего поделать, поэтому только парней подобного типа уважаю.
Пока смотрела концерт (хотя большую часть времени я всё-таки пялилась на того молодого человека), мысли менялись от наивно-позитивных до апокалипсических. Я думала о том, могла бы я понравиться такому парню? Он музыкант, привлекательный и харизматичный, коммуникабельный, весёлый, мобильный (моё субъективное представление, основанное только на наблюдении за его поведением). А я, пусть и симпатичная, но мой апатичный характер и слабый уровень энергетики не способствуют благоприятному общению и отношениям с парнями. Ах, как бы мне поменяться, так чтобы ко мне тянулись...

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Не один день раздумывала, когда же мне начать бегать. То надпись на майке меня смущала, то я дожидалась утра, то вечера, то понедельника (дождалась-таки). Не отыскав уважительной причины на этот раз, и сбросив с плеча болтающую ножками беспечную Лень, сегодня утром, наконец, решила пойти на стадион. Пока я томилась в сомнениях, солнце уже успело высоко взобраться и накалить воздух, так что моя дистанция оказалась по-адски мучительной. В поле зрения попался молодой человек, спешивший, видимо, на работу при полном "обмундировании", как положено неформальным личностям. Его появление побудило меня к размышлению о неформалах вообще.
Если формальность – это соблюдение, соответствие чему-либо, то неформальностью является, наверное, нестыковка с нормами, эталонами поведения. Допустим, все мы знаем, кто такие нормальные люди. Это наши ничем непримечательные граждане, обычно выглядящие и прилично ведущие себя. Так называемые нормальные люди составляют большую часть населения страны. Они не бросают вызов обществу, не протестуют, довольны или недовольны существующими ценностями, что не важно, поскольку они всё равно не высказывают своего отношения вслух. Чаще всего их осуждение порядка или чего другого остаётся на уровне внутреннего несогласия, ворчания про себя или бурного обсуждения с единомышленниками на кухне. Иногда, правда, некоторые обиженные людишки могут организовать демонстрацию, скромный митинг под окнами дома советов, устроить забастовку, объявить голодовку, и что? Их требования власти удовлетворят один раз, а в следующий - подобная выходка не поимеет успеха. На всякий шантаж и манипуляцию найдутся санкции. Но, в общем-то, подавляющая часть нормальных людей тихая, мирная, скромная, правильная и последовательная. Короче, серая.
Ну да ладно. В противовес преобладающей массе неформалы – это народ особый, протестующий не время от времени. Они не согласны не с конкретным человеком, а с обществом в целом. Протест – это их стиль жизни, отражающийся в самовыражении, реализации собственного потенциала, самосовершенствовании. Их кредо – индивидуальность. Быть марионеткой, управляемой общественным мнением, не для неформалов. Следовать принятым образцам поведения, стыковаться с эталонами – тоже не для них. Они другие, способные раскачать этот мир… Неформал – человек неординарный. Его своеобразное естество проявляется, начиная с внешнего вида и заканчивая мировоззрением. К неформалам я бы отнесла не только представителей субкультур, но и творческих, гениальных личностей, чудаков. Благодаря высокому уровню интеллекта, "криволинейному" мышлению, харизме, смелости и стремлению к свободе они не позволяют жизни прокисать, являются генераторами креатива. Только выход за рамки способствуют развитию.
Хорошо, что среди нас есть те, которые не боятся сказать нормам "нет!".

23:08

?..

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
"…Когда тебя не слышат, для чего кричать?"
Люмен

Не прокричав, мы не узнаем, слышат и понимают нас или нет. Пусть нас и не услышат, но если мочи нет молчать, то лучше говорить, кричать и петь, но не терпеть, подавляя себя. Но так важно, порой, чтобы Он услышал. Просто услышал. Его понимание не имеет значения, но Он должен услышать. Винить себя за сказанное или винить за не сказанное… Что хуже? Можно сказать гадость из-за мерзкого настроения, оцарапав человеку душу, а потом осуждать себя за наплывшую агрессию и несдержанность. А можно промолчать, проглотив ком яда, отравиться самому. Думать или следовать за эмоциями, как это делают эмо? Второй путь кажется проще, ведь в определённой степени он оправдывает нас. Я ощущаю раздражённость по отношению к Нему, должна ли я её скрывать? Принято позитивно окрашенные эмоции свободно проявлять, а негативные – держать в себе, поскольку их выражение считается плохим тоном. А правильно ли улыбаться человеку, который противен? Лесть – это, значит, хороший тон? Притворяться ради социальных норм и правил, этикета, ради благожелательного общественного мнения? Девушке сдерживать свои чувства, потому что первой признаваться в любви неприлично; говорить "приятно познакомиться", даже если на самом деле неприятно; на вопрос "как дела?" отвечать "нормально" ("хорошо"), но не "паршиво", чтоб не стали копать, навязчиво-притворно сочувствуя; делать генеральную уборку в доме перед ожиданием прихода гостей, иначе подумают чего дурного; не хотя звонить родителям, типа "вот, помню про вас"; устраивать пышные торжества на свадьбы и похороны – принято, все делают… Подмена реальности придуманными правилами поведения… Если правила дорожного движения уместны, то правила движения по жизни… сомнительно. Жизнь – это игра. Теперь мне это высказывание не кажется оптимистичным. Зависит от того, кем придуманная игра. Игра по старому сценарию с так называемыми прописными истинами (истинами ли?) или собственно придуманная игра. Нет, не беспредельное существование, пофигизм, безразличие к закону и морали, а жизнь со Свободой. Свободой выбора. Уважаю представителей всех субкультур за смелость самовыражения. Протест и крик души. Чёрно-розовое и чёрно-красное, металлическое, рваное и кожаное… Осуждение со стороны общественного мнения – пусть, им плевать. Они не такие, они не грязно-серого цвета, они заметны, как редкого вида цветы среди сорняков.

Интуиция оказалась права. Зачем учить, когда всё равно будет 10? Глаза ей мои понравились или сказанные несколько предложений произвели впечатление… Несправедливо, но приятно.
Бессмысленность… Её так много в нашей жизни. Формализма тоже. А ещё больше субъективности.
Хочется спать… Этой ночью я разговаривала с призраками. Странно, но когда-нибудь веки не откроются. Нет, определённо пора, иначе занесёт туда, куда обычно, и почему-то буквы стали съедать друг друга…

@музыка: Люмен - "Гореть"

@настроение: сонное

16:35 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Депрессия частично прошла, так что можно бы сменить дизайн дайрика, а то чувствую себя здесь, словно в склепе. Тему смерти, я, конечно, уважаю, но пока оставлю её до следующего приступа хандры. Кстати, прошёл ровно год и четыре дня, как я сделала первую запись в своём дневнике. Мне по-прежнему нравится отражать оттенки своих эмоциональных состояний на виртуальных страничках. Пусть я отдаю предпочтение в большей степени тёмным цветам, но делаю это всё же нерегулярно. Возможно, когда-нибудь вовсе исправлюсь, и моя палитра запестрит по-светофорному радужной гаммой красок.
Сегодня чудесный день. Он не похож на летний, наоборот, напоминает середину капризного сентября. Мне симпатичны такие дни. Они вклиниваются в безмятежные или суетные (это не важно) будни города, как бы протестуя однообразному свечению солнца и слишком чистому штилевому небу. Нет, нельзя, чтобы сходные друг с другом беговые дорожки времени заслонили собой всю Жизнь. Тогда не будет оттенков, только конкретные цвета. Даже, если это пёстрый жёлтый, то он вскоре наскучит, приевшись одинаковостью и предсказуемостью. Так же и люди. Существовали бы только однополые создания и сходные между собой, подобно клонам. Вдобавок у них и внутренне содержание совпадало бы. Интересно, как бы они жили? Может, даже счастливо, почему нет? Разве возможны конфликты одной копии с другой? По какому поводу, если каждый человек является точным повторением такого же человека. Они все одинаковы, а значит, должны понимать друг друга. Это были бы идеальные люди и, следовательно, идеальный мир. Отсутствие противоречий ведёт к гармонии. Просто рай в земном воплощении. А скучали бы эти совершенные существа? Рай по сути своей, я так подозреваю, не ночной клуб. Местечко уютное, спокойное (скорее всего, слишком), безопасное и комфортное, напоминающее пятизвёздочный отель на каком-нибудь "престижном" острове, окружённым лазурным морем. Вроде бы желать лучшего невозможно. Они, в общем-то, и не желают, но жизнь людей-идеалов в раю уж больно безэмоциональна, равна, тупо правильна. Мир во всём мире - утопия. Мы этого хотим, но, получив сей подарок, не будем рады ему. А где острое? Как же адреналин со своим жгучим красным перцем, розмарином и карри? Приправы – это самое привлекательное в жизни. Они придают ей особый аромат и пикантный привкус. Идеалы – тупые, тоскливые чудовища. Их нет - и прекрасно! Нет рая – тоже хорошо. Я не хотела бы жить всегда в жёлтом и с жёлтыми (условно). Рай или ад? Я выберу ад. Пусть больно и горячо, зато в тонусе и остро. Жизнь, она Живая. Рай - не жизнь. Это болото.
За ад на земле! За ангелов и бесов! Воюя между собой, они делают наше пребывание в стенах бытия не только цветным, но и оттеночным.

21:32

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Я приехала домой с неописуемым раздражением, причём таковое возникло буквально тогда, когда я переступила через порог. Лай собаки выводит из себя. Он же знает, что это я иду – чего ж адский рёв поднимать? Мама с тупыми вопросами: "Это ты?" Типа есть варианты. Вообще напрягает всё кругом. Если б кто попался на пути, я бы… Не, о таких вещах нельзя даже думать, не говоря о том, чтобы озвучивать или записывать. Спокойно, Юля. Пусть ты и не ангел, но не демон же.
Похоже, с моим стремлением отделиться от родителей ничего не выйдет. Позавчера по объявлению в газете мы направились искать организацию, которая приглашала на работу сотрудников. В поле на окраине города стоял тот домик катеджного типа со шпилями, дорогу к которому подробно описывала по телефону секретарь. Двор с полудохлыми собаками и табличками на их будках: "Посторонним не кормить!", груды металлолома и прогорклый запах. Снующие туда-сюда рабочие и валивший откуда-то грязно-чёрный дым. Мрак! Мы поднялись на нужный этаж. В зелёной комнате, наполненной слащавыми мелодиями популярных попсовых "вокалистов", за столом, заставленным побрякушками, сидела секретарь с блондинистыми волосами и чёрной подводкой вокруг глаз, как и положено всем секретаршам. Твёрдым уверенным голосом поприветствовала нас, попросила располагаться и заполнить анкету. "Через полчала будет директор, ожидайте", - сказала она, поднимая телефонную трубку, которая, надо отметить, едва успокаивалась. Чётко, автоматически она отвечала всем желающим попасть на собеседование, что, мол, завтра, в четыре часа. Тем временем подтягивались другие люди, причём, почему-то только молодые девушки. Правда, позже пришёл парень с угрюмым видом, разбавивший своим появлением женскую аудиторию. Ну вот, нас уже пригласили в кабинет к директору. С короткими рыжими волосами упитанная улыбчивая тётя окинула нас скептическим взглядом, бодро поздоровалась и начала энергично рассказывать о том, что может нам предложить. В общем-то, ничего, поскольку деятельность организации связана с оптовым сбытом, а перспектива убирать складские помещения всё лето нас, конечно, не привлекала. Поэтому очень быстро мы покинули её кабинет, это случилось настолько стремительно, что я даже не успела понять, что произошло. А я ведь реально готовилась к этому собеседованию. Перечитала рекомендации психологов о том, как правильно нужно одеться, о каких слабых и сильных личностных сторонах следует рассказывать, а о каких лучше не упоминать и прочее. Я даже не успела спросить про долгосрочные цели организации и её стратегию, как нас любезно вышвырнули. Аут!
Назавтра я решила отправиться в ресторан. Да, я докатилась до того, что готова была бы работать официанткой, но только и там ленивые тётки, попивая кофе, пренебрежительно промямлили, что студентов не берут.
Ощутила себя бродяжкой. Под палящим солнцем, плетясь на занятия, искренне сочувствовала всем безработным планеты. Неужели через год меня ждёт то же самое? Будут пинать то сюда, то оттуда, как мяч по футбольному полю. Но нет ничего более чудовищного и болезненного, как моральный гнёт мамы. Она убьёт меня за это лето.

22:22

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Бывает, чувствую себя с утра подавленной, хотя видимой причины для этого нет. Так вот и вчера: мало того, что я мёрзла на протяжении всего утра, несмотря на солнце, светившее в моё окно, так ещё и мучилась от тяжести непонятного происхождения якоря в душе. Позже, уже в университете, меня неприятно смутило, что научный руководитель отдала дописывать ещё одну главу в курсовой работе, но вскоре я быстро забылась, перестав грузиться по этому поводу. Настроение в целом восстановилось, хотя ощущение тревоги периодически всплывало в сознании. После пар товарищ пригласил побродить по городу (спасибо ему, что выгуливает меня каждую неделю, не позволяя скончаться в одиноких мрачных стенах моей комнаты; отдельное спасибо его невероятному терпению, ведь выдержать флегматично-меланхоличную сущность моей личности не всякий способен), а потом, уже нагулявшись, мы распрощались. Поскольку я не люблю, когда меня доводят до самых дверей дома, мы разошлись в разных направлениях на одном из поворотов. Состояние моё напоминало отрешённость, заторможенность, всё было как-то по фиг,… в общем, я находилась в привычном для себя расположении духа. Однако, не глядя на поглотившее меня внутреннее безразличие, каким-то образом, на своё несчастье, я вспомнила, что у меня закончился чай. Дошла до перекрёстка, дабы перейти на другую сторону улицы, где располагался ближайший магазин. Сзади раздались пьяные вопли нескольких алкоголизированных типов. Они сравнялись со мной и, уже переходя через дорогу, самый борзый из них обратился ко мне:
- Ну что, красавица, куда спешишь? Пойдём с нами!
- *Молчание* - отхожу от них на пару шагов в сторону.
- Запах мой тебе не нравится? Ничего, это не важно…
Один из приятелей подталкивает его в направлении магазина, а я, решив, не сталкиваться больше с этими отморозками, пошла к другому магазину. Ну вот, уже со своим злосчастным чаем, опять стою на перекрёстке в ожидании зелёного света. Снова те же вопли слышатся позади меня. Разгорячённые, агрессивные, с желанием пообщаться и с бутылками в руках, они вновь замечают меня. Тот самый тип подползает ближе и, взвалив свою пьяную лапу на моё плечо, выдаёт:
- Вино будешь?
Освобождаясь от его руки…:
- Предпочитаю другие напитки и других молодых людей.
Дальше произошло неожиданное. Вспыхивая тройной порцией агрессии, приправленной злостью, тип орёт:
- С**а! Ненавижу тебя! Хочу, чтоб ты сдохла! – и что-то бросает мне вслед.
Его напарник по времяпровождению, видимо, более адекватный, пытается выкрикивать вдогонку слова извинения:
- Девушка, простите его, не обращайте внимания… бла-бла-бла…
Почти до самого дома ещё доносился рёв этого дикого пресмыкающегося, по ошибке природы названного человеком.
Очутившись у себя, сидя на кровати, пыталась понять, что происходит. Что со мной? Почему не в первой ко мне привязываются асоциальные, неадекватные полулюди? Причём с каждым разом всё более агрессивно настроенные в отношении меня.
После этого "происшествия" моё безразличие даже не разбавилось обидой или страхом. Я только углубилась в себя, хотела, чтоб никто не трогал. Я никогда не пугаюсь и не меняю своего поведения, если ко мне пристают. Не ускоряю шага и не начинаю говорить другим тоном голоса. Видимо, я избыточно самоуверенна. Знаю наверняка, что я неприкосновенна, со мной не посмеют ничего сделать, поэтому никогда не боюсь идти одна в тёмное время суток, равнодушно реагирую на попытки личностей, находящихся в изменённом состоянии сознания, "пообщаться" со мной. Инстинкта самосохранения вообще, наверное, нет. Воображаю себя исключительной, окружённой неведомым защитным ореолом. Вот я и вела себя согласно сей самоуверенности с тем существом: шла своим привычным неспешным шагом, не замечая его явно опасной агрессии. Не представляю, что я предприняла бы, если бы его приставания стали навязчивее.
Итак, очередное, и уже более мощное предупреждение Жизни: или ты перестаёшь ловить кайф от мыслей о смерти, или твоим мыслям помогут материализоваться. Кто настойчиво о чём-то думает, тот, в конце концов, получает желаемое, каким бы странным сие желание ни было.

@музыка: Ария - "Рабство иллюзий"

@настроение: тревожно

18:28

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Колючий ком подавленности настойчиво засел в сознании. Не могу найти уютного угла в квартире, неймётся и тревожно внутри. Ощущение, будто нужно действовать, идти куда-то вверх, но конкретизировать направление и действие невозможно. Словно стаю на распутье перед тысячью дорог в растерянности, одиночестве и абсолютной беспомощности перед столь множественным выбором. Недостаёт горячей крови в жилах, отчего кожа становится по типу гусиной и цвета белёсого полотна. Нет порыва и воодушевления, нет желания, стимула и вообще никоих внутренних побуждений к движению. Поэтому выбрать и пойти по нужной дороге, нет сил. Я так и останусь стоять на перекрёстке возле огромного камня, тушуясь, сомневаясь и боясь, если путь, на который я решусь ступить, окажется не моим.
Наглое, несгибаемое, энергичное, вредное создание в противовес моему загробному спокойствию и привычной апатичности внесло контраст в моё безмятежное существование своим появлением. Оно быстро освоилось на моей скромной территории и принялось вносить разлад собственными капризами. Моя нервная система малость встрепенулась, слегка пошатнувшись, но не проломилась под столь мощным давлением и напористостью этого излишне подвижного маленького монстра. Отношение к Карине часто колеблется от симпатии до открытой неприязни и раздражения. Когда с ней находишься в нейтральной обстановке, то она выглядит очень милой, наивной и добродушной девчушкой. Но, оказавшись в моём мире, она привносит сумбур, шум, беспорядок этой своей непринуждённостью и живостью. Гости, особенно сомнительной приятности, вызывают во мне ощущение, словно я пришла к ним, а не они ко мне.
Очутившись под одним одеялом (уж никак иначе не вышло), я вдвойне прочувствовала "хорошесть" характера гостьи. Она не только подгребла большую часть одеяла под себя, но и отвоевала кусок моей подушки. При этом продолжала весело лепетать (её рот с трудом закрывается даже во сне), одной рукой теребя мои волосы, а другой - тиская несчастного мишку. Несколько часов она не могла стихнуть, быстро механически переключая каналы и прерываясь походами на кухню. Когда её детский час наконец-то настиг, время от времени сей монстр побрыкивался и непроизвольно откидывал руку на моё лицо.
Перетерпев варфоломеевскую ночь, я задумалась о том, как выходит у мужа с женой засыпать под одним одеялом?.. да ещё всю их совместную жизнь? Мрак!.. Не представляю этого даже смутно. Хотя, спрошу у родителей. Спать с кем-то рядом, каким бы дисциплинированным он ни был, мне кажется нереальным. Наверное, не в этой жизненной истории таковое будет возможно.

@настроение: близкое к хорошему

11:52 

Доступ к записи ограничен

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:58

Каждый видит, каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
Обычный мой скепсис, касающийся посиделок за могилками, засланными скатертями и уставленными тарелками с яствами, сегодня почти не проявил себя. Даже мысль о том, что кощунственно есть на костях, промелькнула лишь мельком. Я не прослезилась, глядя на мраморную плиту с изображением бабушки, не почувствовала горечи и дрожи в руках, когда ставила в песок яркую ветку алых искусственных цветов… не возвратилась к прошлому, полагая, будто там было лучше. Обычно я получаю садистское удовольствие, думая о могуществе, величии и грязи Смерти. Мне в кайф представлять себя лежащей в гробу, потому что тогда я испытываю к себе вселенскую жалость и часто плачу поэтому, ужасаясь невыносимости мысли о конечности собственного существования. Раньше я даже рисовала свою могилу, не забывая обозначить дату рождения и дату смерти на металлической табличке. И этот процесс мнимого графического захоронения тоже доставлял мне наслаждение…
Мою нить мысли малость отнесло в сторону. Я вовсе не хотела скатываться до готической меланхолии, ведь сегодня, в самом деле, печали о былом не зародилось внутри. Напротив, искра спокойной весёлости и доброты освещала тёмное сырое пространство моей души. Скучать и грустить не позволяли мои маленькие двоюродные не ангелы. Карина и Антон то и дело опустошали свои карманы, угощая меня шоколадными конфетами. Они не покидали меня, пытаясь растормошить: цеплялись за руки, растягивали моё вялоё тело, перетягивая каждый на свою сторону, тискали и чмокали. Чтобы отогреть мои руки, которые от не майского холода приобрели голубовато-фиолетовый оттенок, Карина расстегнула замок своей куртки и засунула их внутрь неё (в этот момент вспомнилось, что не только она пыталась меня отогреть). Я подумала: за что меня любят и маслят эти бесенята? Меня, мёрзлоё чудовище… Чем больше я держу дистанцию по отношению к ним, тем ближе они подбираются к моим границам. Иногда таковая навязчивая телячья нежность раздражает меня, но сегодня я расслабилась, позволила трепать себя, как податливое плюшевое существо, отдавшись их детской непринуждённости. Короче, подобной бешеной дозы любви я не припомню, когда получала в последний раз.
Рядом с кладбищем находятся железная дорога и котлован, с обеих сторон окружённый небольшими горами. Когда обилие разноцветных крестов и мрачных могильных плит стало давить на сознание, мы решили развеяться и побегать по горкам. Вот, что есть счастье! Я не была здесь несколько лет, поэтому беготня по насыщенно-зелёной сочной траве, сопровождённая беспечным задорным смехом, доставила истинную радость.
Я не могу, я не хочу покидать это место. Я и не сделаю этого, я сохраню его в своей памяти. Каждый раз, когда мне будет недоставать счастья, я возвращусь туда, где обезумевший ветер играет в обновлённой салатово-фисташковой листве деревьев, где лазурное небо заслоняют воздушные кремовые облака, где царит покой, который нарушает лишь мелодия детского смеха, где жилище усопших, напоминающее о бренности нашего тела и смысле бытия.
Сегодня явно осознала, что хочу жить. Только бы не потерять это ощущение…